Правила банкротства физлиц собираются изменить. Поправки к закону о банкротстве Госдума одобрила во втором и третьем чтениях, пишет «Коммерсантъ».
Супруги должников будут признаны участниками дела. Арбитражным управляющим не потребуется предварительно обращаться в суд, чтобы получить информацию об их имуществе. Сведения о других родственниках и их имуществе арбитражные управляющие смогут получить в судебном порядке, без проведения заседания.
Кроме того, юрлицам оформить банкротство станет сложнее. Сумму долга, при котором можно инициировать процедуру банкротства, для них увеличат с 300 тыс. до 2 млн рублей. Для сельхозорганизаций ее повысят с 500 тыс. до 3 млн рублей, для стратегических предприятий и субъектов монополий — с 1 млн до 3 млн рублей.
Эксперты опасаются, что новые правила для юрлиц могут усилить «кризис неплатежей» и привести к нарушению прав работников и кредиторов должника.
По мнению партнера правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Юрия Федорова, поправки сократят временные затраты судей и участников процесса. Председатель «Банкротного клуба» Олег Зайцев считает, что это «снизит чудовищную нагрузку на судей». При этом он отмечает, что эффект от повышения минимального порога долга будет небольшим, так как основную нагрузку на суды дают дела о банкротстве физлиц. По его словам, для инициирования банкротства юрлица даже 2 млн рублей — это небольшая сумма.
Эксперты сходятся в том, что в корпоративных банкротствах эффективнее увеличивать привлекательность этой процедуры для должников.