5−8 июня в Санкт-Петербурге прошел Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — одно из главных деловых мероприятий в году. Генеральный директор Циан Дмитрий Григорьев принял участие в двух сессиях. Первая была посвящена прогнозам на глобальные тренды к 2050 году, вторая — развитию цифровой экономики. Циан.Журнал собрал основные тезисы.
По мнению Григорьева, к 2050 году наиболее ярко будут выделяться следующие тренды развития цифровых платформ недвижимости:
- Гиперперсонализированный цифровой опыт. Сервисы стараются получить о клиентах как можно больше информации. Часть собирается с помощью фильтров при поиске недвижимости — важно ли человеку жить рядом с парком или в новостройке, или в определенном районе. Параллельно используются технологии искусственного интеллекта, который также помогает собрать информацию о клиентах. В будущем все эти данные будут объединяться на крупных DATA-платформах, а сервисы получат полный доступ к цифровому профилю людей. В итоге будет легче предугадывать предпочтения клиентов и предлагать им идеальные варианты.
- Развитие решений, связанных с виртуальной реальностью. Уже сегодня доступны виртуальные просмотры объектов без выезда на них, а в будущем VR-девайсы станут широко распространенным явлением.
- Развитие онлайн-сделок. По нашим данным, 30% опрошенных имеют опыт проведения удаленных сделок, а в будущем этот тренд будет лишь нарастать благодаря росту доверия к репутации сервисов, а также интеграции с государственными и коммерческими платформами. Сделки будут одобряться после биометрической авторизации по слепку голоса или сетчатке глаза, а оплачивать их можно будет с помощью цифровых рублей. Финансовые платформы смогут проводить сделки мгновенно и безопасно за счет использования блокчейна и смартконтроля.
- Цифровые платформы интегрируются с городскими сервисами. Появится единая система для решения бытовых вопросов: в ней можно будет решать проблемы самого разного порядка, начиная с ЖКУ и транспорта и заканчивая заданиями системе «Умный дом».
- Процессы значительно ускорятся: от поиска и виртуального тура до покупки недвижимости будет проходить пара дней, тогда как сейчас этот процесс иногда может растянуться до шести месяцев.
По мнению Григорьева, достичь озвученных выше целей можно при условии поддержки государства и Минцифры. В первую очередь нужна цифровизация юридических операций в онлайне и законность их проведения. Во-вторых, нужно стандартизировать и верифицировать данные (можно сформировать аналог «Цифрового профиля объекта недвижимости»). Это снизит риски мошенничества и ускорит сбор данных из единых информационных систем. В-третьих, развитие государственных цифровых картографических сервисов и сервисов пространственных данных поможет платформам строить работу, используя уже проверенную информацию. И, наконец, гендиректор Циан уверен в важности развития IT-кадров.
В ходе сессий Григорьев напомнил, что в России операции с недвижимостью являются одной из наиболее высокотехнологичных сфер, а Циан входит в топ-10 лучших сервисов по недвижимости в мире: ежемесячно на платформе регистрируется 20 тыс. онлайн-сделок, причем каждая из них проходит в четыре раза быстрее офлайн-сделки. Благодаря собственному ипотечному сервису Циан получил статус оператора финплатформ и рассчитывает в скором времени открыть возможность подписывать прямо на платформе и кредитные договоры. Услугой подбора ипотечной программы за пять лет воспользовались уже 1,2 млн семей — они получили на покупку жилья более 400 млрд рублей. А всего сервису доступно более 100 продуктов от девяти крупнейших банков.
Стремительно растет применение искусственного интеллекта: недвижимость уже находится на четвертом месте по скорости внедрения технологий, а за год этот показатель вырос на 30%. Чаще всего ИИ используется в алгоритмах оценки стоимости, модерации и поиска по фото. Набирает популярность ИИ-консьерж для рынка недвижимости (сервис ЦианGPT) — он помогает писать объявления на основе переданных пользователем данных, создает индивидуальные подборки и пр.
В заключение Григорьев перечислил сложности, которые мешают быстрому развитию сектора недвижимости и делают его «неповоротливым». В первую очередь это высокая стоимость самой недвижимости. Во вторую — сложность процедур (например, нотариальные услуги возможны только в офлайне). В третью — разрозненность данных.