Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как наследуется жильё, если человек пропал без вести, объяснили юристы
14 мая, 12:11
1 425
Обсудить
Как наследуется жильё, если человек пропал без вести, объяснили юристы
Эксперты разъяснили, что будет с наследством, если человек, которого признали умершим, внезапно «воскрес».

Если человек ушёл из дома, и его местонахождение неизвестно в течение длительного времени, родственники вынуждены решать юридические вопросы с его имуществом. Когда наследники смогут вступить в права на недвижимость, если человек пропал без вести, рассказали юристы, опрошенные РИА Недвижимостью.

Чтобы подать в полицию заявление о пропаже человека, не нужно ждать истечения какого-либо срока. Заявить о пропаже можно в территориальном отделе полиции или по единому телефону 102, рассказала юрист Анастасия Кадушкина. Это может сделать любой человек, даже если он не является близким родственником пропавшего, уточнил адвокат Константин Кудряшов. При подаче заявления нужно получить входящий регистрационный номер заявления и узнать Ф.И.О. сотрудника, который принял заявление.

Если человека не найдут в течение года, его могут признать безвестно отсутствующим. Решение об этом принимает районный суд после обращения родственников, кредиторов, налоговой или органов муниципальной власти. Документы, полученные от полиции, в суде можно использовать в качестве доказательства. Для участников СВО срок признания попавшим без вести меньше — он составляет 3 месяца.

Если человека признали безвестно отсутствующим, это даёт право нетрудоспособным иждивенцам оформить пенсию по потере кормильца и социальные выплаты. Однако права на вступление в наследство статус не даёт.

Родственники могут вступить в наследство только после того, как человека признают умершим. Согласно ст. 45 Гражданского кодекса, если человек безвестно отсутствует более пяти лет, его могут признать умершим через суд. Если человек пропал при обстоятельствах, угрожавших смертью, к примеру при авиакатастрофе, срок сокращается до полугода.

Загс на основании судебного решения составит запись о смерти. После этого будет запущена процедура получения наследства, в том числе объектов недвижимости. Процедура не отличается от обычной, у человека может быть несколько наследников, которые будут делить имущество. Срок вступления в наследство исчисляется от даты смерти, указанной в решении суда.

Если человек, которого признали умершим, впоследствии объявится, суд отменит решение. При этом «воскресший» может потребовать вернуть ему его законную собственность, если имущество перешло другим лицам по безвозмездным сделкам, например было передано в наследство. Если унаследованную квартиру успели продать, вернуть недвижимость не получится. Собственник может потребовать возврата денег у родственников.

Порядок вступления в наследство:

по закону и по завещанию

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости