С 1 марта меняется порядок регистрации недвижимости в Росреестре. Юридические лица полностью перейдут на электронное оформление сделок с недвижимостью. Сделки с жильём в новостройках будут регистрировать только в электронной форме, при этом регистрировать сделки должны будут застройщики, сообщили в столичном управлении Росреестра.
Поправки регулируют регистрацию долевых договоров. Зарегистрировать ДДУ можно будет только в форме электронного документа. При этом скан-образ бумажного договора, подписанный собственноручными подписями, не является электронным документом. После подписания передаточного акта девелопер должен в электронной форме направить в Росреестр заявление и документы, необходимые для регистрации права собственности дольщика. После регистрации объекта застройщик направит дольщику выписку из Росреестра.
Юридические лица будут подавать в Росреестр заявления о кадастровом учёте и госрегистрации сделок с недвижимостью в электронной форме. Исключение сделано для случаев, когда стороной сделки выступает физлицо, если речь не идёт о долевом договоре. Кроме того, юридическое лицо может подать документы в Росреестр в бумажном виде, сделать это в электронной форме временно невозможно.
До 1 января 2026 года часть юрлиц сможет подавать бумажные заявления в Росреестр. Это садоводческие и огороднические товарищества, крестьянские и фермерские хозяйства, гаражные кооперативы, товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы.
Полный переход юрлиц на электронное взаимодействие с Росреестром упростит оформление сделок с недвижимостью для всех участников, уверен глава управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.