Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как узаконить хранение личных вещей в подъезде, рассказали в МЧС
12 марта, 14:10
3 156
Обсудить
Как узаконить хранение личных вещей в подъезде, рассказали в МЧС
Места для хранения должны соответствовать нормативам.

Закон запрещает жильцам хранить в подъезде коляски, велосипеды и другие личные вещи. Такой запрет предусмотрен правилами противопожарного режима, рассказал «Российской газете» замначальника Главного управления МЧС России по Москве Александр Бобров.

Запрет связан с обеспечением противопожарной безопасности, отметила адвокат Алёна Борзова. Она уточнила, что запрет установлен ст. 88 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Это связано с тем, что личные вещи могут перегораживать эвакуационные пути. При этом неважно, какие именно вещи жильцы оставляют в подъезде. Запрещено хранить в подъезде как габаритный ветхий диван, так и небольшую детскую коляску. 

Согласно статье 20.4 КоАП РФ, за захламление лестничной клетки граждан могут оштрафовать на сумму от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Штраф для должностных лиц выше — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 40 тыс. до 60 тыс. рублей. Отдельный штраф предусмотрен за антисанитарию на лестничной клетке — от 500 до 1 000 рублей. Если захламление подъезда приведёт к пожару, повреждению чужого имущества, штраф для физлиц составит от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. При гибели человека виновнику будет грозить до 5 лет принудительных работ или тюрьмы.

В некоторых случаях жильцы могут узаконить хранение личных вещей в подъезде. Для этого потребуется не только согласие соседей, но и соответствие мест для хранения техническим нормативам.

Чтобы узаконить хранение вещей в подъезде, нужно найти место, соответствующее противопожарным нормативам, не перекрывающее пути к эвакуационному выходу. Затем нужно провести общее собрание жильцов. О его проведении собственников квартир нужно предупредить минимум за 10 дней. С решением, принятым по итогам голосования, жильцов нужно ознакомить в течение 10 дней.

Чаще всего трудности возникают с противопожарными нормативами, отмечает Александр Бобров. В Правилах противопожарного режима не определена минимальная ширина прохода на путях эвакуации, поэтому нахождение там любых вещей считается загромождением. Можно выделить под хранение вещей пространства, расположенные не на пути к выходу. К примеру, в некоторых сериях домов есть свободное место возле лифта или лестницы.

   
Узнавайте первыми о снижении цен
     
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости