Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как власти решают проблемы с льготной ипотекой на ИЖС, рассказали в ЦБ
9 июня, 12:22
816
Обсудить
Как власти решают проблемы с льготной ипотекой на ИЖС, рассказали в ЦБ
Срок, отведённый на строительство дома, хотят увеличить до 24 месяцев.

Проблемы с льготной ипотекой на ИЖС будут решать системно, рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она выделила две главные проблемы в этой сфере.

Часть заёмщиков, оформивших льготную ипотеку на самостоятельное строительство частного дома, не успевают завершить строительство в срок. По словам главы ЦБ, с этой проблемой уже столкнулись около 30 тыс. граждан.

Помимо этого есть люди, которые начали строить дом с помощью подрядчика, при этом оформили льготный кредит до перехода сферы ИЖС на эскроу-счета. Подрядчик обанкротился или исчез, а люди так и не получили дома. Сейчас насчитывается около 5 тыс. таких заёмщиков.

По условиям льготной ипотеки на ИЖС при самостоятельном строительстве дом нужно ввести в эксплуатацию через 12 месяцев. Если заёмщик не успевает завершить стройку в срок, банк может увеличить ставку до рыночного уровня. По оценке Центробанка и «Дом.РФ», строительство дома уже просрочили около 30 тыс. заёмщиков. Регулятор рекомендовал банкам поддержать таких заёмщиков, предложив им реструктуризацию кредита. Это поможет людям избежать дефолта, но не позволит системно решить проблему, подчеркнула Набиуллина. Другое решение этой проблемы предложил Минфин. В ведомстве считают, что срок, отведённый на самостоятельное строительство дома, нужно увеличить с 12 до 24 месяцев.

Со второй проблемой столкнулись люди, которые оформили ипотеку на строительство дома с привлечением подрядчиков до 1 марта, без эскроу-счетов. Часть подрядчиков не выполнили свои обязательства. Они получили деньги от банков траншами, а впоследствии обанкротились или исчезли. Люди не получили жильё, при этом остались должны банку. Сейчас насчитывается около 5 тыс. таких заёмщиков. Центробанк рекомендовал банкам оказывать поддержку таким людям — не применять неустойки, переносить срок погашения кредита, частично списывать или полностью прощать долги.

Механизм эскроу, который стал обязателен для ИЖС в марте 2025 года, системно решает эту проблему, отметила Набиуллина. Благодаря ему люди защищены, а банки более внимательно оценивают подрядчиков.

Фото:  Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости