Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Каким застройщикам грозит банкротство, рассказали в ЦБ
24 марта, 17:21
848
Обсудить
Каким застройщикам грозит банкротство, рассказали в ЦБ
В Центробанке не ожидают массовых банкротств, так как многие компании имеют хороший запас прочности.

У некоторых строительных компаний могут возникнуть трудности с достройкой жилых домов, заявила «Российской газете» глава департамента финансовой стабильности и член совета директоров Центробанка Елизавета Данилова.

В Центробанке не ожидают массовых банкротств девелоперов, однако полагают, что отдельные застройщики могут столкнуться с трудностями. Это касается девелоперов, которые необдуманно брали много кредитов. Данилова подчеркнула, что эта проблема не станет системной, поскольку многие компании в предыдущие годы смогли сформировать хороший запас прочности. За период с января по ноябрь 2024 года прибыль строительной отрасли составила 724 млрд рублей. Это на 7,5% выше показателя за такой же период 2023 года.

По итогам текущего года финансовые показатели девелоперов могут снизиться, но большинство застройщиков смогут сохранить устойчивость даже при высоких ставках по кредитам, уверена представитель ЦБ.

Банки заинтересованы в завершении начатых проектов, так как не хотят иметь недостроенное жильё на балансе и искать других застройщиков, отметила Данилова. Нередко банк одновременно и финансирует застройщика, и выдаёт ипотеку его покупателям. В таких случаях кредитным организациям вдвойне выгодно, чтобы заёмщики выплатили ипотеку и получили квартиры.

В 2025–2026 годах застройщики будут преимущественно достраивать ранее начатые проекты, отметила Данилова. По мере снижения ставок по рыночной ипотеке и восстановления спроса на новостройки девелоперы начнут активнее запускать проекты.

Ранее о риске банкротств застройщиков заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Он подчеркнул, что банкротство грозит компаниям, которые плохо рассчитали экономику проектов. Вице-премьер заверил, что власти не допустят массовых банкротств, а все запущенные проекты будут достроены.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Как зарегистрировать ДДУ в Росреестре
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости