Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Какую квартиру нельзя признать коммунальной при реновации, объяснил КС
9 июля, 17:51
353
Обсудить
Какую квартиру нельзя признать коммунальной при реновации, объяснил КС
Москвичка с родственниками жила в трёшке в доме, который попал под реновацию. Взамен семье предложили равноценную трёхкомнатную квартиру, но женщина не согласилась с этим решением.

Если в квартире живут взрослые люди, являющиеся членами одной семьи, такое жильё нельзя признать коммунальным. Это означает, что жильцы не смогут получить несколько отдельных квартир по реновации, говорится в определении, размещённом на сайте Конституционного суда.

Москвичка и двое её родственников жили в трёхкомнатной квартире в доме, который попал под реновацию. Семья получила эту жилплощадь по договору социального найма, а позже приватизировала квартиру, оформив её в общую долевую собственность.

Когда дом вошёл в программу реновации, жильцы оформили несколько сделок по дарению долей и продаже комнат. Сложилось впечатление, что квартира является коммунальной, при этом комнаты в ней принадлежат трём семьям. В этом случае каждая семья могла бы требовать отдельную квартиру взамен изымаемого жилья. Городские власти предоставили семье одну равноценную трёхкомнатную квартиру. Суды подтвердили законность этого решения, указав, что действия москвички и её родственников являются злоупотреблением правом, так как направлены на необоснованное получение мер социальной поддержки.

Женщина не согласилась с этим решением и обратилась в Конституционный суд. Она попросила проверить, соблюдены ли нормы, касающиеся жилищных гарантий владельцев квартир в домах, включённых в программу реновации. Она указала, что разные семьи вынуждены жить в одной квартире.

Конституционный суд отметил, что взамен освобождаемой комнаты в коммуналке в качестве равнозначного жилья предоставляется отдельная квартира. Но эти гарантии положены только тем, кто реально в них нуждается. Поскольку в квартире в разных комнатах проживают члены одной семьи, квартира не может быть признана коммунальной. Истице отказали в рассмотрении жалобы.

Фото: THICHA SATAPITANON / Shutterstock / Fotodom

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости