Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Конституционный суд уточнил нормы споров о страховании ипотеки
27 декабря 2024, 13:29
5 392
Обсудить
Конституционный суд уточнил нормы споров о страховании ипотеки
Мужчина обратился в суд, чтобы добиться пересмотра суммы штрафа для страховщика.

Конституционный суд разъяснил, как разбирать споры, касающиеся страхования ипотеки, пишет «Российская газета». КС вынес решение, которое может повлиять на рынок страховых услуг и на ипотечное кредитование.

Сергей Калашников обратился в суд, чтобы добиться выплаты страховки по ипотечному кредиту. Договор комплексного страхования рисков заключила его супруга, которая оформила ипотеку в 2006 году. Она застраховала риск невозврата кредита в пользу банка-выгодоприобретателя. В 2019 году женщина стала инвалидом, но страховая компания не признала страховой случай. Через год супруга умерла, а мужчина через суд добился от страховщиков полного погашения кредита и признания того, что болезнь была основанием для выплаты. Ему вернули неосновательно уплаченные взносы и проценты. Общая сумма выплат составила более $24 тыс. Помимо этого мужчине выплатили 20 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Но суд рассчитал штраф, предусмотренный законом о защите прав потребителей, от суммы моральной компенсации. При этом, если требования потребителя не были удовлетворены в добровольном порядке, мужчине пришлось бы обращаться в суд. В этом случае законом предусмотрен штраф в размере 50% процентов суммы, которую присудили в пользу потребителя. Калашников заявил, что его конституционное право на судебную защиту было нарушено, так как суд произвольно насчитал сумму штрафа для страховщика в пользу истца. К моменту наступления инвалидности семья должна была банку почти $120 тыс., суд присудил вернуть $24 тыс., а 50% от компенсации морального вреда — это всего 10 тыс. рублей. Истец уверен, что такой маленький штраф не побуждает страховщиков добровольно исполнять обязательства.

Конституционный суд согласился с доводами истца. Штраф назначается, чтобы стимулировать предпринимателя добровольно, в досудебном порядке удовлетворять требования потребителя. Чем выше сумма требований, тем больше должна быть ответственность за их неисполнение, подчеркнул КС.

Формально получателем страховой суммы был банк, но это не имеет значения, так как в итоге договор страхования должен защищать гражданина. Решения, принятые по этому делу, будут пересмотрены.

     
 
Как изменятся госпошлины за действия с недвижимостью в 2025 году
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости