Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Максимальный размер кредита по семейной ипотеке могут увеличить
11 апреля, 14:34
1 759
Обсудить
Максимальный размер кредита по семейной ипотеке могут увеличить
В кабмине отмечают, что текущего лимита не хватает для приобретения жилья.

Федеральные власти рассматривают предложение по увеличению максимального размера кредита по семейной ипотеке. Об этом в интервью «Известиям» рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Сегодня государство субсидирует в основном по России кредит на 6 млн рублей, а в четырёх крупных регионах — в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — на 12 млн. Но во многих регионах уже и кредита 6 млн не хватает. То есть квартиры уже стали стоить дороже, чем 6 млн, и люди просят увеличить этот лимит», — рассказал Марат Хуснуллин.

 
Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков

Генеральный директор VSN Group Яна Глазунова в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметила, что увеличение лимита по семейной ипотеке может привести к небольшому росту спроса на жильё, но это, в свою очередь, может способствовать увеличению цен на квартиры.

«Увеличение лимита не сделает программу более эффективной для семей с низкими и средними доходами, так как они могут не получить реальной выгоды от увеличенного лимита. Больше лимит — больше сумма кредита и больше ежемесячный платёж по кредиту», — пояснила специалист.

Также она напомнила, что в Москве уже действуют программы с повышенными лимитами, позволяющие семьям с детьми получать повышенный лимит по средневзвешенной ставке — например, комбинированная ипотека.

«Это может быть достаточным для удовлетворения потребностей местного населения. В условиях высоких цен на квартиры в Москве увеличение лимита может привести к дальнейшему росту цен на квартиры, что сделает жильё ещё менее доступным для семей с детьми, даже если они смогут получить более крупный кредит», — заключила Яна Глазунова.

Глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков считает, что вокруг льготной ипотеки по-прежнему много инициатив и медийного шума, но мало решений.

«Правительству в первую очередь необходимо определиться с долгосрочной концепцией развития отрасли. В последние годы рынку не хватало последовательности и сбалансированных решений. Опыт последних лет показал, что стимулирование спроса не всегда и не везде приводит к адекватному росту предложения», — подытожил эксперт.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости