Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Минстрой поддержал создание антирейтинга управляющих компаний
9 сентября 2024, 15:38
4 540
Обсудить
Минстрой поддержал создание антирейтинга управляющих компаний
Это позитивно повлияет на качество жилищно-коммунальных услуг.

Введение антирейтинга управляющих компаний положительно отразится на конкуренции в сфере ЖКХ, считают в Минстрое.

Ранее партия «Новые люди» предложила создать антирейтинг управляющих организаций «Поганая метла». Замруководителя фракции Сардана Авксентьева направила инициативу в министерство строительства и ЖКХ.

В ведомстве поддержали идею. В Минстрое уверены, что рейтинг управляющих компаний, который будет формироваться на основе мнения жильцов, поможет повысить качество жилищно-коммунальных услуг и позитивно отразится на отраслевой конкуренции. Рейтинг будет доступен всем собственникам квартир в многоквартирных домах. В ведомстве уточнили, что в предложении не определены источники финансирования и порядок ведения рейтинга. Нужно дополнительно проработать вопрос правового регулирования рейтинга, а также обсудить возможность его запуска с регионами, отметили в Минстрое.

В ведомстве напомнили, что Минэкономразвития готовит поправки в ст. 57 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Планируется расширить перечень оснований для контрольных мероприятий государственного жилищного надзора. В Минстрое считают, что вопрос о введении нового рейтинга целесообразно рассматривать после принятия поправок.

Напомним, ранее зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов предложил создать реестр управляющих компаний на базе Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства и разработать критерии для оценки качества работы УК. Если УК не соответствует критериям, ей могут не продлить договор и запретить брать новые дома в управление.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости