Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Московский рынок жилищного кредитования сбавляет обороты
22 января 2024, 16:11
4 286
1
Московский рынок жилищного кредитования сбавляет обороты
Несмотря на снижение, годовой показатель стал рекордным за 15 лет.

В 2023 году количество ипотечных сделок на первичном рынке Москвы выросло на 48%, сообщили в столичном управлении Росреестра. Речь идет о сделках с жилой и нежилой недвижимостью. Всего за 12 месяцев было оформлено 97 480 ДДУ с привлечением кредитных средств. В 2022 году было зарегистрировано 65 787 долевых договоров. Годовой рост составил 48%.

По данным Росреестра, в декабре в Москве было оформлено 11,6 тыс. ДДУ с жилой и нежилой недвижимостью. Это на 56% превышает прошлогодний показатель. В декабре 2022 года было зарегистрировано 7,5 тыс. таких ДДУ.

В 2023 году на ипотечные сделки пришлось более половины общего количества долевых договоров, рассказал глава управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. Он добавил, что декабрьский показатель по количеству ДДУ с привлечением кредитных средств был высоким даже на фоне изменений условий льготной ипотеки в середине месяца.

Статистика по рынку ипотечного жилищного кредитования отличается. С января по декабрь 2023 года на первичном и вторичном рынках было зарегистрировано 136 208 договоров ипотечного жилищного кредитования. Относительно прошлогоднего показателя количество сделок выросло на 25,6%.

В декабре 2023 года было оформлено 9664 ипотечных кредита. Относительно декабря 2022 года показатель снизился на 12,5%. По сравнению с ноябрем количество ипотек сократилось на 4,4%. Московский рынок жилищного кредитования плавно сбавляет обороты с конца III квартала 2023 года, отметил Игорь Майданов. С сентября количество зарегистрированных ипотек ежемесячно снижалось в среднем на 9%. Несмотря на это годовой показатель стал рекордным за 15 лет.

По словам заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, Москва по-прежнему лидирует среди российских регионов по выдаче льготной ипотеки. В 2023 году было выдано таких кредитов на 898,6 млрд рублей.  Это 19,7% общего объема выдачи льготных жилищных кредитов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
22 января 2024, 17:41
Опережающие темпы роста экономики в ренионах России и в бывших союзных республиках , особено в тех где более лояльное нашему образу жизни приведет / привело к сокращению притока население в Столичные регионы и этому процессу не первый год , пандемия 2020 года сломала систему .. исходя из логики процессов Москва уступит лидерство по цене на квадратный метрт, а Питер даже в десятку не должен войти , то , что есть это инерционные процессы ценообразования в нашей голове .. толи еще будет с спросом на жилье в Столичных регионах...
Ответить
543/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости