Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Можно ли построить на дачном участке гостевой дом, объяснили в Союзе дачников
4 сентября 2023, 18:15
11 615
Обсудить
Можно ли построить на дачном участке гостевой дом, объяснили в Союзе дачников
Такие объекты обычно строят с разрешения председателя садового товарищества. Это законно?

В садовых товариществах нередко появляются гостевые дома. Эта практика особенно распространена на курортных территориях, где строят гостевые дома, в которых можно разместить десятки отдыхающих. О том, законно ли это, рассказал «Российской газете» депутат Госдумы Никита Чаплин, возглавляющий Союз дачников Подмосковья.

Гостевые дома на садовых участках обычно возводят с разрешения председателя садового товарищества. Могут ли возникнуть проблемы у собственника такого дома, если такое разрешение получено?

Главный дачный закон — ФЗ-217. Согласно этому документу, садовый земельный участок предназначен для отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд. Владелец может построить на таком участке жилой или садовый дом, разместить на нем хозпостройки, гараж. В законодательстве есть норма, по которой садовый земельный участок может использоваться только в соответствии с видом разрешенного использования и целевым назначением.

Садовый участок нельзя использовать для размещения гостевых домов. Разрешение председателя не имеет правового значения, не дает никаких юридических гарантий собственнику и не узаконивает такую постройку. Такое разрешение позволяет лишь надеяться, что председатель не подаст жалобу в надзорные органы.

Депутат отметил, что гостевые дома нередко сносят, признав их самовольными постройками. Он напомнил, что пожаловаться на незаконный бизнес в СНТ может не только председатель. Нередко на гостевые дома жалуются недовольные соседи.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости