Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
На месте недостроев будет проще построить соцобъекты
2 апреля, 18:11
1 092
Обсудить
На месте недостроев будет проще построить соцобъекты
Регионы смогут выкупить такие участки без торгов.

На месте долгостроев будет проще построить объекты социальной инфраструктуры. Земельные участки под домами-долгостроями можно будет продать региону без торгов. Это позволит снести недостроенное здание и построить на его месте социальные объекты. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации.

Это правило будет применяться только в определённых случаях, если достраивать дом не планируется, говорится в пояснительной записке к документу.

Сейчас участки под долгостроями застройщиков-банкротов передают Фонду развития территорий. Но эти дома не всегда можно достроить. В таких случаях дольщикам компенсируют стоимость квартир или предоставляют другое жильё.

Нередко земельный участок под проблемным домом они не могут вернуть региону или муниципалитету, даже если проблемы обманутых дольщиков уже решены. Это не позволяет использовать землю на нужды региона, к примеру, для строительства социальных объектов. Такие участки могут быть проданы с торгов или безвозмездно переданы в госсобственность. Участки, которые не могут быть переданы региону, простаивают годами, а дома-долгострои портят облик городов.

Согласно новым правилам, регионы смогут без торгов выкупить такие участки вместе с недостроями у Фонда развития территорий, если проблемы обманутых дольщиков решены, с момента передачи земли фонду прошло более трёх лет, на участке планируется построить социальные объекты за счёт бюджета.

Реальные отзывы на новостройки
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости