За последние пять лет жилье в крупнейших российских агломерациях подорожало почти на 70%, рассказали в фонде «Институт экономики города». На эти агломерации приходится до 70% жилищного строительства.
Доступность жилья заметно снизилась. Рост цен происходил на фоне стабильных темпов строительства жилой недвижимости. На протяжении пяти лет объемы жилищного строительства почти не менялись и не падали, отметила вице-президент фонда Татьяна Полиди на заседании комиссии РСПП по жилищной политике.
В Институте экономики города рассчитали коэффициент доступности жилья по 17 крупным агломерациям: Московская, Санкт-Петербургская, Новосибирская, Екатеринбургская, Краснодарская, Казанская, Уфимская и другие. Показатель отражает соотношение доходов граждан и рыночной цены жилья. Он показывает, сколько лет нужно семье, чтобы накопить на квартиру площадью 54 «квадрата». С 2018 по 2023 год в 17 крупнейших агломерациях цены на жилье выросли на 67% относительно доходов граждан. Фундаментальная доступность жилья резко сократилась.
Коэффициент отражает соотношение цен и доходов, он не учитывает действующие условия ипотеки. Коэффициент доступности жилья, рассчитанный по методологии ООН, заметно снизился. В 2018 году он был ниже 3% в 15 из 17 агломераций. Сейчас в половине агломерации этот показатель выше 4%. По международной классификации — это рынок с низкой доступностью жилья.
Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила отказаться от массовой льготной ипотеки, чтобы повысить доступность жилья. По ее словам, льготная ипотека должна быть адресной.