Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы пять недостатков планировки, которые новоселы замечают не сразу
22 февраля 2024, 17:13
4 881
Обсудить
Названы пять недостатков планировки, которые новоселы замечают не сразу
На что обратить внимание, чтобы не пожалеть о переезде?

Эксперты назвали пять неочевидных проблем с планировкой, которые можно не заметить при просмотре квартиры. Если не обратить внимание на эти распространенные ошибки в проектировании, в будущем можно пожалеть о переезде, предупреждает коммерческий директор девелопера Touch Анна Шишкина.

Дефицит мест для хранения

Если на балконе или лоджии недостаточно пространства для хранения либо этих помещений нет, при этом в новостройке не предусмотрены внутренние или внешние кладовые, хранить сезонные вещи будет негде. Эксперт добавила, что альтернативным местом для хранения может быть ниша для встроенного шкафа или стеллажа. Если бытовых помещений нет, жильцам придется отводить под хозяйственные нужды часть жилого пространства.

Недостаток или избыток площадей

Слишком маленькая прихожая не позволяет разместить нужную мебель. Но и сверхпросторная прихожая тоже имеет недостатки. На первый взгляд кажется, что здесь можно оборудовать отдельную «комнату» для приема гостей. Но многие предпочли бы этому варианту больше полезных метров в квартире. Еще один недостаток — непропорциональная кухня. Даже просторная кухня может иметь недостатки — лишние выступы, ниши, узкая планировка, выступающая система отопления. Планировочные ошибки на кухне наиболее заметны. К тому же их не всегда можно скорректировать из-за норм электро- и водоснабжения и водоотведения. Также важны освещенность, расположение рабочей зоны, количество и местоположение розеток, выводов под воду.

Неудобное расположение комнат

Речь о таких недостатках, как вход в санузел только через спальню, спальня у лифтовой стены или маршруты через «грязную» зону, где жильцы переобуваются и оставляют верхнюю одежду.

Сложная геометрия

Нестандартные формы помещений, например комнаты с избытком выступов, округлыми стенами и острыми углами, «лишними» стенами, колоннами, увеличивают расходы на отделку и усложняют планировку интерьера. Жильцам приходится заказывать мебель по индивидуальному дизайну. Кроме того, это уменьшает полезное пространство квартиры.

Двери и окна «не на ту сторону»

Если двери в квартире мешают друг другу или отнимают полезное пространство — это серьезный недостаток. Речь, к примеру, о входной двери, которая открывается вовнутрь, съедая часть прихожей. Либо об ошибках в проектировании, из-за которых двери могут заблокировать соседние.

Если все окна в квартире выходят на северную или южную сторону, это может стать проблемой. Некоторые люди не любят яркое солнце в помещении, но большинству удобнее, когда видно смену времени. Если все окна выходят на южную сторону, летом в квартире будет жарко, если на северную — солнечного света будет мало.


Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости