Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы города, где на маткапитал можно купить более 10 «квадратов» жилья
4 апреля, 16:39
806
Обсудить
Названы города, где на маткапитал можно купить более 10 «квадратов» жилья
В среднем субсидия позволяет купить 8,5 «квадрата» жилплощади в крупных городах.

Сколько квадратов жилплощади можно купить на материнский капитал в разных регионах, выяснило издание «Комсомольская правда», используя данные Росстата и информацию из открытых источников.

Размер субсидии за двоих детей сейчас составляет 912,2 тыс. рублей. В среднем на эту сумму в крупных городах можно купить 8,5 «квадрата» жилой недвижимости. Однако в разных городах эта цифра заметно отличается.

В небольших региональных центрах маткапитал позволяет купить больше «квадратов». Например, в столице Ингушетии Магасе на средства субсидии можно купить 15,4 «квадрата» жилплощади. В Нальчике на маткапитал можно приобрести 14,4 «квадрата» жилья. В Пензе, Костроме, Кургане, Смоленске, Вологде, Грозном, Орле, Тамбове, Брянке, Оренбурге, Пскове, Черкесске, Элисте на средства субсидии можно купить более 10 «квадратов».

Стоимость 10−15 «квадратов» сопоставима с первоначальным взносом в 20% по семейной ипотеке, отметил завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета Александр Цыганов.

В городах с большим объёмом жилищного строительства и развитым рынком недвижимости маткапитала хватит лишь на санузел или кухню в малогабаритной квартире. В Москве на маткапитал можно купить всего 2,7 «квадрата» жилья, в Санкт-Петербурге — 3,7 «квадрата», в Казани — 5,1 «квадрата».

Маткапитал в каталоге Циан:
застройщики, которые его принимают и готовы делать скидки
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости