Доступность жилья в последние годы снижалась, но по сравнению с 2006 годом показатель вырос. Эксперты Института экономики города назвали российские города, жителям которых легче всего купить жилье.
Согласно международной классификации, коэффициент, при котором жилье считается доступным, — 3 и ниже. Коэффициент от 3 до 4 — это средняя доступность жилья, от 4 до 5 — покупка жилья осложнена, более 5 — жилье недоступно. При расчете показателя оценивается соотношение стоимости квартиры и годового дохода семьи.
В период с 2008 по 2019 год жилье в России было доступно, рассказала вице-президент фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди. Спрос на квартиры был высоким благодаря доступности рыночной ипотеки. В 2023 году покупка квартиры площадью 54 «квадрата» была доступна 54,5% семей. Речь о приобретении жилплощади для семьи из трех человек. В 2006 году только 18,6% могли себе позволить купить такое жилье. В 2006 году коэффициент доступности жилья составлял 4,6, в 2019-м — 3,2. К 2023 году он составил 3,7.
Авторы исследования назвали регионы с самым доступным жильем. Жители Ямало-Ненецкого АО могут накопить на квартиру за год. Менее двух лет для этого потребуется жителям Чечни, Камчатки, Ханты-Мансийского АО, Магаданской и Тюменской областей. В Снежногорске Мурманской области для покупки квартиры достаточно дохода семьи за 0,8 года.
Сложнее всего приобрести жилье в Москве. Столичным семьям придется откладывать доходы 4,9 года. В Санкт-Петербурге, Калининградской, Амурской, Иркутской областях и в Алтайском крае копить на квартиру нужно более 4 лет.
При выборе мер поддержки жилищного рынка нужно оценивать их влияние на стоимость жилья, считает Полиди. Важно, чтобы эти меры не приводили к росту цен.