Более половины потенциальных покупателей жилья, 53%, хотели бы воспользоваться ипотекой. Сейчас средний размер ипотечного кредита вырос до 4,3 млн рублей. В конце 2022 года он составлял 3,9 млн рублей. Об этом «Российской газете» рассказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве Алексей Зубец.
Столкнуться с просрочкой по жилищным кредитам больше всего рискуют жители Кемерово, Улан-Удэ, Белгорода, Рязани и Иркутска, говорится в исследовании, проведенном Финуниверситетом. Аналитики не выявили общего повышения рисков просрочки по ипотечным кредитам. Среди семей, которые уже оформили ипотеку, трудности с обслуживанием кредита испытывают менее 5%. При этом в указанных городах риски просрочки значительно возросли, отмечает Зубец.
Рост рисков неплатежеспособности заемщиков связан с рядом причин. Это низкие доходы граждан, высокие цены на жилье из-за дефицита предложения, а также неумение заемщиков планировать доходы и расходы. Зубец подчеркнул, что Центробанк и банки, выдающие ипотеку, должны внимательно отслеживать такие риски.
Жители Томска, Кемерово, Москвы, Махачкалы, Сочи, Казани, Тулы, Ульяновска, Красноярска и Воронежа запрашивают самые большие суммы ипотеки. Жители Кемерово для покупки жилья хотели бы взять в среднем 5,6 млн рублей. Москвичи запрашивают жилищные кредиты на 5,2 млн рублей. Жители Сочи хотели бы взять ипотеку на 5 млн рублей. В Липецке средняя запрашиваемая сумма ипотеки значительно ниже — 2,3 млн рублей.
По данным исследования, проведенного в IV квартале 2023-го и в январе 2024 года, 8,3% семей из городов с населением более 250 тыс. человек в ближайшие 3−5 лет собираются купить жилье. Наибольший спрос на жилье отмечен в Пензе, Саратове, Мурманске, Воронеже, Брянске, Тольятти, Архангельске, Орле, Сургуте и Екатеринбурге.