Власти утвердили механизм выселения «последнего жильца» при комплексном развитии территории. Федеральный закон о внесении таких поправок в Жилищный кодекс опубликован на портале правовой информации. Документ также уточняет жилищные права людей, чьи дома расселяют в рамках КРТ.
Решение о применении механизма переселения при КРТ будет принимать общее собрание собственников. Если кто-то из жильцов, несмотря на принятое решение, откажется покидать квартиру и в течение 45 дней не заключит договор о переходе права собственности на жилое помещение, вопрос о его выселении будет решаться в судебном порядке. Лицо, обеспечивающее реализацию решения о КРТ, сможет обратиться в суд с требованием принудить собственника к заключению договора, а также с требованием освободить квартиру и передать ее истцу.
В Госдуме считают, что жильцы последних квартир часто завышают их стоимость, из-за чего процесс расселения затягивается. По словам члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, люди оценивают недвижимость выше цены, которую им предлагают. Это затягивает как комплексную застройку территории, так и расселение аварийных домов. Поправки позволят исключить такие случаи.
Также уточнены права собственников на получение равнозначного по площади и компактности жилья или равноценного возмещения.