Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Нотариусы рассказали, какие скрытые данные о недвижимости им доступны
12 марта, 19:02
2 140
Обсудить
Нотариусы рассказали, какие скрытые данные о недвижимости им доступны
Какие важные данные о сделках с жильём известны нотариусам, рассказали в Федеральной нотариальной палате.

При сделках с недвижимостью нужно проверить большой объём информации, при этом часть данных недоступна обычным гражданам, пишет РИА Недвижимость. Участники сделок могут получить важную информацию из открытых реестров и сервисов на базе Единой информационной системы нотариата. В частности, так можно проверить доверенность по регистрационному номеру или по QR-коду. Но обычный пользователь сможет узнать только факт наличия или отсутствия доверенности. 

Нотариусу доступен скан-образ доверенности, он может узнать, какие полномочия есть у поверенного. Это позволяет специалисту выявить попытку мошенничества, когда аферист меняет содержание документа в своих интересах.

Реестр наследственных дел — это открытый ресурс, позволяющий узнать об открытии наследственного дела. При этом сведения о наследственной массе, наличии завещания доступны только нотариусу, который открыл наследственное дело. Данные о завещании хранятся в Единой информационной системе нотариата. При этом к «закрытому завещанию» доступа нет даже у нотариуса, эти данные будут доступны специалисту только после смерти человека.

С 1 марта 2023 года значительная часть сведений из Единого государственного реестра недвижимости скрыта от посторонних. Персональные данные собственников недвижимости доступны только владельцам жилья, нотариусам и некоторым сотрудникам государственных органов. Нотариус предоставляет заявителю выписку из ЕГРН с фамилией, именем, отчеством и датой рождения собственника недвижимости, датой возникновения права. При совершении нотариальных действий нотариус получает более подробную выписку с паспортными данными владельца, основанием возникновения права и другой информацией.

Нотариус может запросить сведения о местоположении объекта недвижимости, этажности, об ограничениях и обременениях. Также при работе по наследственному делу он может получить выписку обо всех правах на недвижимость умершего человека.

Нотариус может проверить регистрацию долевого договора, даже если дом не построен и прав на квартиру нет. Специалист может получить выписку о содержании правоустанавливающих документов на недвижимость.

При оформлении сделок с недвижимостью нотариус может узнать, было ли жильё приобретено в период брака, есть ли брачный договор, соглашение о разделе имущества, является ли недвижимость совместной собственностью супругов, нужно ли согласие жены или мужа на продажу объекта. Чтобы получить эти сведения, нотариус направит электронный запрос в органы загс. Там же нотариус может получить информацию о смерти человека, чтобы помешать мошенникам завладеть чужим имуществом по паспорту умершего.

Нотариус проверяет подлинность паспорта, направляя запрос в МВД. Через органы внутренних дел специалисты находят сособственников, чтобы уведомить их о продаже доли. Чтобы узнать о наличии ограничений или запретов на сделки с недвижимостью, нотариусы обращаются в Федеральную службу судебных приставов.

В Федеральной нотариальной палате подчеркнули, что нельзя просто обратиться к нотариусу, чтобы узнать, кто владеет роскошным особняком на соседней улице. Данные из закрытых реестров можно получить, только имея для этого веские основания, прописанные в законодательстве.

Как зарегистрировать ДДУ в Росреестре

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости