Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Об уловках мошенников при продаже жилья рассказали в Росреестре
14 мая, 12:38
1 015
Обсудить
Об уловках мошенников при продаже жилья рассказали в Росреестре
Злоумышленники могут требовать аванс, использовать отозванную доверенность или скрывать неучтённых жильцов.

При покупке недвижимости есть риск столкнуться с мошенничеством. К каким уловкам прибегают аферисты, обманывая покупателей жилья, рассказали в управлении Росреестра по Москве.

Нередко мошенники предлагают авансом забронировать привлекательный лот. Кроме того, недобросовестные продавцы могут скрыть информацию о лицах, которые имеют право на пожизненное проживание в квартире. Ещё один способ обмана связан с использованием недействительной доверенности.

При осмотре квартиры покупателю могут предложить внести аванс, чтобы «забронировать» квартиру. При этом продавец показывает договор о купле-продаже. В Росреестре предупреждают, что этот документ не является надёжным подтверждением права собственности на недвижимость. Покупатель может лишиться денег.

Злоумышленники могут использовать поддельную или отозванную доверенность. Подлинность документа рекомендуется проверить по реквизитам на сайте Федеральной нотариальной палаты.

С мошенническими схемами нередко сталкиваются покупатели приватизированных квартир. При продаже приватизированной квартиры от покупателя могут скрыть данные о людях, имеющих право на пожизненное проживание. Неучтённые жильцы в будущем могут обратиться в суд, чтобы отстоять свои права и вселиться в проданное помещение.

В ведомстве рекомендуют запрашивать выписку из домовой книги перед покупкой недвижимости. Покупателю необходимо получить достоверные данные о владельце жилья и всех жильцах, когда-либо прописанных в квартире. С сентября сведения о членах семьи собственника можно будет с проверить, запросив соответствующую выписку из реестра недвижимости.

Как защититься от фейков и мошенников:
советы Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости