Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость по итогам I квартала 2024 года составил 59 млрд рублей. Это на 46% меньше аналогичного показателя годом ранее, сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные CORE.XP.
Вложения в ритейл за год снизились на 72%, в гостиницы — на 56%, в офисы — на 19%. А инвестиции в логистическую недвижимость, напротив, выросли на 6%.
Эксперт по инвестициям Евгений Ткачев в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что инвестиции в склады были актуальны и в предыдущие два года.
«Рост этого вида инвестиций связан с увеличением потребности в данном сегменте. Крупные ритейлеры уверенно наращивают объемы строительства складской недвижимости. Юг Российской Федерации стабильно входит в список лидеров по темпам развития этого сектора», — заявил специалист.
Управляющий директор, партнер Skladman USG Евгений Нумеров пояснил, что рост объема инвестиций связан с тем, что многие компании поняли, что складской сегмент востребован.
«Можно говорить об изменении некой парадигмы, потому что ранее складской сегмент не был фаворитом в плане инвестиций. Но в данный момент из-за того, что у нас меняются цепочки поставок товаров от производителя до потребителя, склады взяли на себя функцию сегмента, привлекающего внимание: товар поступает не через торговый центр, а напрямую со склада, потому что развиваются онлайн-продажи», — отметил спикер.
Партнер, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости IPG.Estate Филипп Чайка напомнил, что складской сегмент эффективнее прочих проходил все кризисы. А сегодня он зарекомендовал себя как наиболее стабильный и востребованный сектор.
«Ввиду повышенного интереса уже сформировался дефицит качественного предложения в покупку и аренду практически по всей России. Уровень вакансии в Москве и крупных городах находится на околонулевых значениях, в исключительных случаях ее уровень соответствует лишь однозначным показателям», — высказался эксперт.
Также он добавил, что, хотя складское направление и прирастает новыми игроками и форматами, динамика не соответствует реальному объему запросов рынка.
«Девелопмент заторможен высокой ключевой ставкой, а на фоне ажиотажа растет как арендная ставка, так и цена продажи складских объектов. По нашим оценкам, еще около 2–3 лет сохранится перевес силы в сторону арендодателя. Ставки продажи и аренды, несомненно, стабилизируются, но при сохранении дефицита трудно говорить о скорых сроках изменения цен», — заключил Филипп Чайка.