Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Обмен участками между государством и частниками упростят
22 октября 2024, 18:07
4 643
Обсудить
Обмен участками между государством и частниками упростят
Нормы, разрешающие такой обмен, станут постоянными.

Власти смогут обменивать государственные или муниципальные земельные участки на частные участки, если это требуется для реализации крупных инвестпроектов или строительства социальной инфраструктуры. Правительственный законопроект уже одобрен Госдумой в первом чтении. Нормы, допускающие возможность такого обмена, закрепят в законодательстве, они будут действовать на постоянной основе.

Осуществить регистрацию в реестре патентных поверенных можно будет после аттестации всего за один рабочий день. Это можно будет сделать бесплатно, без дополнительных заявлений.

Возможность обмена государственной и муниципальной земли на частные участки уже существует. Однако это временная антикризисная мера, которая была введена в 2022 году, напомнил председатель профильного комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Согласно законопроекту, упрощённая процедура обмена земельными участками станет постоянной.

По словам Гаврилова, благодаря обмену между государством и частными собственниками земли за 2022−2023 годы было запущено 465 социальных проектов. Раньше при строительстве новой школы или детского сада только на проект межевания территории приходилось тратить до 500 тыс. рублей. Эти средства можно будет направить на строительство социальной инфраструктуры.

Если закон будет принят, он начнёт действовать с 1 января 2025 года.

Надо ли платить налог на имущество за недостроенный дом
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости