Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Офисы в мировых мегаполисах опустеют и обесценятся на $800 млрд
14 июля 2023, 14:18
4 083
Обсудить
Офисы в мировых мегаполисах опустеют и обесценятся на $800 млрд
Из-за массового перехода на удаленку владельцев офисов ожидают серьезные убытки, предупредили аналитики.

К 2030 году стоимость всей офисной недвижимости в крупнейших городах мира может упасть на $800 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование консалтинговой компании McKinsey. Аналитики объяснили, что это связано с массовым распространением удаленной работы.

Посещаемость офисов снизилась на 30% по сравнению с допандемийным периодом и пока не восстановилась, отмечают в компании. Сейчас только 37% сотрудников ежедневно приходят в офис. Эксперты смоделировали, как снижение посещаемости повлияет на стоимость офисов в девяти крупных городах мира к 2030 году. Они пришли к выводу, что владельцев офисов ожидают серьезные убытки. Через семь лет общая стоимость такой недвижимости упадет на 26% относительно уровня 2019 года. Согласно наихудшему прогнозу, офисы подешевеют на 42%. Усугубить ситуацию может рост процентных ставок, отмечают в McKinsey.

Ожидается, что в Сан-Франциско спрос на офисы упадет почти на 25%, в Нью-Йорке спрос снизится на 18%. Заметное снижение спроса на офисную недвижимость ожидается в Лондоне, Мюнхене и Париже.

Напомним, во время пандемии коронавируса резко выросла популярность уделенной работы. Из-за этого снизилась потребность в офисных помещениях. При самом благоприятном сценарии, если сотрудники не будут массово переходить на удаленку, спрос на офисы к 2030 году снизится на 13%. Их посещаемость уже не восстановится до уровня 2019 года, уверены в McKinsey.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости