Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Оформить право на машино-место в паркинге будет проще
14 ноября 2024, 10:46
5 253
Обсудить
Оформить право на машино-место в паркинге будет проще
Госдума одобрила законопроект в третьем чтении.

Порядок выделения доли на машино-место в паркинге, который является общей долевой собственностью, уточнили. Госдума одобрила законопроект во втором и третьем чтениях. Документ, регулирующий оформление таких машино-мест, был разработан Росреестром.

Речь о ситуации, когда машино-место зарегистрировано как доля в праве на весь паркинг, а не как отдельное пространство. В законодательстве понятие «машино-место» появилось в 2017 году, говорится в сообщении Росреестра. Ранее права регистрировались по другой схеме. Речь шла только о доле каждого владельца. Это могла быть доля в праве на здание, например в случае с наземным паркингом, либо доля в праве на помещение — к примеру, в подземном паркинге.

Правовая проблема возникала у собственников, желающих зарегистрировать право на конкретное пространство в паркинге.

Сейчас при выделении доли нужно получить согласие всех сособственников. Исключение — если ранее все совладельцы приняли соглашение о порядке пользования недвижимостью или провели общее собрание, где урегулировали этот вопрос, пояснил заместитель главы Росреестра Алексей Бутовецкий. Но на практике собрать всех сособственников затруднительно. Из-за этого не все желающие могут выделить долю на машино-место.

Новая норма устраняет этот пробел. В ст. 6 Гражданского кодекса и отдельные положения закона «О государственной регистрации недвижимости» внесут поправки, позволяющие согласовать выделение доли в натуре в паркинге. Определением расположения машино-мест на плане помещения или здания займутся кадастровые инженеры.

Найдите скидки на парковочные места
в каталоге Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости