Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Перевод средств с эскроу-счетов предложили ужесточить
14 июля, 10:43
264
Обсудить
Перевод средств с эскроу-счетов предложили ужесточить
Это поможет избежать ситуаций, когда застройщик получил деньги, а люди не могут заселиться в квартиру.

Правила перевода денег с эскроу-счетов следует ужесточить, чтобы усилить ответственность застройщиков перед дольщиками, заявил ТАСС член комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров. Это необходимо, чтобы избежать ситуаций, когда застройщик уже получил деньги, но люди не могут заселиться в квартиру.

Сейчас в законодательстве нет нормы о сроке выдачи ключей после ввода жилых домов в эксплуатацию. По действующим правилам деньги с эскроу-счетов должны быть переведены застройщику не позднее чем через 10 дней после того, как банк получит подтверждение о выдаче разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Но разрешение на ввод в эксплуатацию не равнозначно передаче ключей дольщикам, подчеркнул Машаров. Срок выдачи ключей после ввода в эксплуатацию не установлен, но застройщик должен передать их дольщику в срок, указанный в долевом договоре. Если этот срок нарушен, покупатель может требовать неустойку. Однако сейчас дольщики не могут воспользоваться этим правом, так как до конца года действует мораторий на взыскание неустойки с застройщика.

Необходимы поправки, обязывающие переводить средства с эскроу-счетов после подписания акта приёма-передачи недвижимости, считает Машаров. Он отметил, что многие дольщики живут в арендованных квартирах, при этом платят ипотеку. Но часто люди не могут пользоваться квартирой после сдачи дома в эксплуатацию, несмотря на то, что деньги с эскроу-счёта уже переведены девелоперу.

Фото: Oleg Elkov / Shutterstock / Fotodom
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости