Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Площадь строящихся загородных домов значительно сократилась
2 декабря 2024, 16:40
4 544
Обсудить
Площадь строящихся загородных домов значительно сократилась
Информацию подтвердили специалисты, которых опросил Циан.Журнал.

Покупатели загородного жилья из-за проблем с финансами стали выбирать небольшие объекты, из-за чего площадь домов в текущем году значительно сократилась. Об этом сообщает Telegram-канал «Движимая повестка» со ссылкой на участников рынка недвижимости.

«Если в 2023 году средняя площадь домов составляла от 110 до 150 кв. м, то сегодня мы уже предлагаем новые проекты площадью 85–95 „квадратов“», — рассказал сооснователь компании «Парк Девелопмент» Алексей Казарин.

По словам руководителя отдела аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елены Чегодаевой, сегодня средняя площадь на рынке загородной недвижимости составляет 61,1–85,5 кв. м для одноэтажных домов и 103–226 кв. м для двухэтажных. По её мнению, тенденция к уменьшению площади будет продолжаться. Так, уже сейчас появляются дома от 40 «квадратов».

Ищете надёжного подрядчика? Загляните в каталог Циан!
Мы проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

Генеральный директор ГК «ИЖС.РФ» Максим Назаренко в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подтвердил информацию о снижении средней площади загородной недвижимости в 2024 году.

Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин отметил, что у этого тренда несколько причин.

«В Московской области есть дефицит земли. И если 2 года назад были участки площадью 10–15 соток, то сейчас даже в посёлке класса бизнес или бизнес-плюс периодически межуют участки по 6–8 соток. На таких небольших участках большой дом не разместить. Плюс сегодня существует тренд на одноэтажные дома, которые не бывают очень большими по метражу», — пояснил специалист.

Также, по мнению девелопера, своё влияние на сокращение площади частных домов оказала инфляция, повышающая стоимость квадратного метра.

«Если 7–8 лет назад стоимость „квадрата“ составляла 50–60 тыс. рублей, то сейчас она равна 110–120 тыс. И это в формате white box. Поэтому, конечно, инфляция превышает потребительскую возможность», — заключил Александр Кальсин.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости