Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Почти треть домов в продаже — менее 60 «квадратов»
23 мая 2024, 12:31
3 553
Обсудить
Почти треть домов в продаже — менее 60 «квадратов»
Тенденция к сокращению площадей пришла на рынок индивидуального жилья.

Площадь индивидуальных домов сокращается. Почти треть строящихся домов, выставленных на продажу, — менее 60 «квадратов», сообщили «Известиям» в федеральном комбинате стеновых материалов «Винзер».

Стоимость строительства увеличивается, готовые дома также дорожают, поэтому спрос на небольшие частные дома растет, объяснил «Винзер» Денис Жалнин. Люди активнее интересуются индивидуальными домами меньшей площади из-за их доступной цены. Эксперт добавил, что покупатели домов, как и владельцы квартир, стремятся использовать «квадраты» эффективно. Они предпочитают европланировки и готовы выносить за пределы дома места для хранения сезонных вещей.

Среди индивидуальных домов, выставленных на продажу, больше всего лотов площадью от 30 до 60 кв. м — 25,8% общего объема предложения. Еще 20,8% — это дома площадью от 60 до 90 кв. м. На третьем месте — лоты площадью от 90 до 120 кв. м, их доля составляет 16,6%. Доля домов площадью от 120 до 150 кв. м — 10,5%. Доля лотов метражом от 150 до 180 кв. м — 6,1%. Еще 15,6% занимают лоты площадью более 180 кв. м. Также на рынке есть компактные дома-студии площадью до 30 «квадратов». Их доля — около 5%. С учетом домов-студий доля лотов площадью до 60 кв. м превышает 30%.

Люди более прагматично подходят к проектированию индивидуальных домов, рассказал руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков. Они стараются минимизировать капитальные затраты и расходы на эксплуатацию недвижимости, чтобы сделать стоимость жилья более доступной. Эксперт подчеркнул, что мода на большие дома проходит. Люди предпочитают покупать или строить компактные дома с удобными планировками.


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости