Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупатели машино-мест вынуждены платить госпошлину за весь паркинг
24 января, 17:19
8 569
Обсудить
Покупатели машино-мест вынуждены платить госпошлину за весь паркинг
Минфин подготовит поправки, чтобы это исправить.

Из-за поправок в Налоговый кодекс, вступивших в силу с 1 января, покупатели машино-мест обязаны платить госпошлину за весь паркинг. О сложившейся ситуации сообщил портал «Недвижимость и строительство Петербурга».

Прецеденты уже случались. Так, житель Москвы решил купить место на парковке одного из бизнес-центров столицы, и ему насчитали пошлину в 138 тыс. рублей вместо 2 тыс.

Юрист Дмитрий Некрестьянов из адвокатского бюро «Качкин и партнёры» пояснил, что с 1 января 2025 года госпошлины измеряются как процент от кадастровой стоимости объекта, если она составляет более 20 млн рублей.

«В отношении долей в объекте Росреестр этот процент рассчитывает не в пропорции к кадастровой стоимости доли, а от общей стоимости. Например, для машино-места в 1/200 от помещения паркинга кадастровой стоимостью 500 млн госпошлина считается как 0,02% от 500 млн, то есть 100 тыс. рублей. А не как 0,02% от 2,5 млн рублей», — рассказал специалист.

Найдите скидки на парковочные места
в каталоге Циан

Партнёр GreenTax Михаил Краснов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подтвердил, что при покупке доли в праве собственности пошлина платится со стоимости всего объекта.

«Насколько распространена такая ситуация, когда в паркинге продаётся не отдельно стоящее на учёте машино-место, не готов сказать: все объекты, с которыми работал, были поделены на отдельные места», — отметил эксперт.

При этом, по его мнению, высокая пошлина — это не главная проблема при покупке доли в паркинге.

«Имущество не определено индивидуально, что может породить куда большие сложности, начиная с ответственности всех собственников за нарушения одного из них — например, кто-то будет хранить горюче-смазочные материалы, а штраф будет выставлен всем. Если даже кто-то чужой займёт купленное парковочное место, доказать что-либо документально трудно, ведь доля не выделена в натуре. Потому правовые последствия владения долями могут оказаться гораздо серьёзнее повышенной пошлины за регистрацию права», — заключил Михаил Краснов.

Юрист Игорь Зенин из бюро «Ковенант» уверен, что ситуация с уплатой государственных пошлин за регистрацию объекта недвижимости, рассчитываемой фактически от общей стоимости комплекса, — следствие изъянов в законодательстве и чересчур буквальной их интерпретации не в пользу покупателей.

«Проблема лежит и в плоскости слишком уж широкого и даже довольно абсурдного толкования органами регистрации данной нормы, которое сводится к расчёту пошлины исходя из всего объекта недвижимости, а не его доли, то есть машино-места. На мой взгляд, в свете повсеместного увеличения пошлин до весьма значительных размеров, например в судах, понять такую логику можно, но абсурдности это не убавляет», — высказался спикер.

Также он добавил, что Минфин России признал наличие неопределённости с порядком оплаты и анонсировал поправки в Налоговый кодекс.

«Видится целесообразным издание по меньшей мере соответствующих разъяснений. Остаётся верить, что приобретателям недвижимости оперативно вернут разницу за фактическую переплату», — резюмировал Игорь Зенин.

Фото: freepik

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости