Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажи новостроек в мае сократились на 41%
19 июня, 14:26
705
1
Продажи новостроек в мае сократились на 41%
Аналитики сравнили показатели за последний весенний месяц 2024 и 2025 годов.

По итогам мая 2025 года в российских новостройках продали 35,7 тыс. квартир. Это на 41,2% меньше аналогичного показателя годом ранее, сообщает РБК со ссылкой на отчёт аналитического сервиса DataFlat.

При этом выручка застройщиков в сравнении с маем прошлого года сократилась на 33%. Суммарная стоимость реализованных квартир за последний месяц весны составила 334,4 млрд рублей.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Руководитель центра управления недвижимостью «Курмачёвы» Артём Курмачёв подчеркнул, что спрос значительно просел не только на первичке, но и на всём рынке недвижимости в целом.

«Поскольку ключевая ставка по настоящее время, к сожалению, является заградительной, господдержка, за исключением семейной ипотеки, недоступна, да и сельскую ипотеку видоизменяют в сторону более адресной помощи без широкого спектра применения, как было ранее. Всё это создаёт серьёзные затруднения для приобретения недвижимости потенциальным покупателям», — отметил специалист.

Также он добавил, что с учётом инфляции и других удорожающих факторов явного тренда на снижение уровня цен по новостройкам нет, поскольку девелоперы не могут реализовывать объекты себе в убыток.

«Однако стоит учитывать, что рост стоимости новостроек значительно сократился и уже нет такого значительного роста между временными периодами. Это обстоятельство я расцениваю как попытку девелоперов сдерживать цены в целях привлечения потенциальных покупателей», — продолжил Артём Курмачёв.

Значительного снижения уровня цен на первичку в будущем, на его взгляд, ждать не стоит.

«Стоимость новостроек зависит совсем не от личных домыслов девелоперов, а от экономической обстановки и уровня инфляции. Уровень цен напрямую связан с указанными критериями, и таковы сегодняшние реалии», — заключил спикер.

Директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков отметил, что на фоне высокого спроса во времена, когда действовали массовые льготные ипотечные программы, с рынка первичной недвижимости ушло понятие сезонности — но сейчас ситуация разворачивается.

«Всё продавалось, как горячие пирожки, а у застройщиков выросли аппетиты вместе с планами продаж. Сегодня же планы продаж изменили и растянули на более длительный срок. Вернулся на рынок и фактор сезонности. Теперь нет спешки и погони за лотами. Есть время на отпуск, но уже к концу лета и в первой декаде сентября деловая активность будет высокой», — предположил эксперт.

Спрос на новостройки, по его мнению, вырастет на 25–30% по отношению к показателям летнего периода.

«Можно сказать, что сейчас на рынке есть баланс между спросом и предложением: спрос ограничен высокими ставками, а предложение — замедлением выхода новых проектов», — заключил Валерий Кочетков.

Фото: Evgeniy Vasilev / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
19 июня, 17:49
Это хорошие цифры , можно ставить отлично продавцам новостроеек и выдавать премии , даже годовое падение продаж ДДУ на 60 % от среднего значения за предыдущие годы это хорошо , сам факт существования первичного рынка в текущих объёмах это чудо маркетинга , а цены фантастика . Надо вводить мароторий на новые проекты и разрешать в исключительных случаях , пустое холодное жилье не может долго оставаться холодным оно рано или поздно лавиной шлынет на потребительский рынок в аренду в продажу , тогда все передавят пытаясь пристроить свои " инвестиционные метры " на потребительском рынке и тут момент истины у нас нет такого количества населения , чтоб наполнить все эти квартиры в человейниках .
Ответить
716/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости