Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сочи грозит дефицит жилья из-за нового генплана
31 января, 15:08
5 995
Обсудить
Сочи грозит дефицит жилья из-за нового генплана
Цены на новостройки в Сочи сейчас сопоставимы с московскими.

Из-за нового генерального плана застройки Сочи в городе может возникнуть дефицит жилой недвижимости. Об этом предупредила инвестиционный брокер Надежда Артемьева в ходе круглого стола «Итоги рынка недвижимости за 2024 год», организованного Национальной палатой недвижимости.

Согласно обновлённому генплану города, планы по строительству жилья на ближайшие 20 лет сокращены в три раза. В результате предложение первичного жилья заметно снизится, на рынке возникнет дефицит.

Цены на жилую недвижимость в Сочи сейчас сопоставимы с московскими, рассказала Надежда Артемьева. Портрет покупателя жилья в городе Сочи в 2024 году изменился. Одновременно изменились и покупательские предпочтения, отмечает эксперт. Сейчас более 90% сделок с жильём в Сочи заключают покупатели из других регионов. При этом более 40% покупателей жилья в курортном городе — москвичи. Люди покупают жильё на собственные средства или пользуются программами рассрочки от застройщиков. Кроме того, в Сочи хорошо развита схема трейд-ин: застройщики готовы выкупить квартиру в любом регионе и зачесть стоимость выкупленной квартиры в счёт нового жилья.

Стоимость новостроек комфорт-класса в Сочи сейчас начинается от 450 тыс. рублей за «квадрат». Цены на новостройки бизнес-класса стартуют от 1 млн рублей за «квадрат», элитного — от 2,5 млн рублей за «квадрат». Вторичное жильё в Сочи дешевле новостроек примерно на 30%. Это связано с тем, что вторичку сложнее продать из-за высоких ставок по рыночной ипотеке и отсутствия рассрочек.

Артемьева уверена, что недвижимость в Сочи останется востребованной у инвесторов. Инфраструктура курортного города активно развивается, а это всегда приводит к росту цены «квадрата». Эксперт подчеркнула, что в Сочи активно развиваются прибрежные территории.  В последние 10 лет стоимость «квадрата» здесь росла в среднем на 18% в год. Эксперт ожидает, что в 2025 году жильё в Сочи будет дорожать.

Ранее стало известно, что возле Сочи собираются построить первый в России искусственный остров. Площадь насыпного острова составит 50 га. Здесь построят 1,5 млн «квадратов» недвижимости: гостиницы, малоэтажное жильё, апартаменты, туристические, прогулочные, спортивные зоны и другие объекты. Ожидается, что строительство стартует в 2026 году.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости