Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Спрос на ипотеку подрастёт в июне из-за новых ограничений от Центробанка
27 мая, 14:26
769
Обсудить
Спрос на ипотеку подрастёт в июне из-за новых ограничений от Центробанка
Однако на стоимости жилья, по мнению специалистов, это практически не отразится.

Количественные ограничения на выдачу ипотечных кредитов от Центробанка начнут действовать с 1 июля текущего года. Это означает, что заёмщикам с первоначальным взносом до 20%, которые тратят на обслуживание кредитов более 50% зарплаты, с высокой долей вероятности не одобрят жилищный заём.

По данной причине ожидается кратковременный всплеск спроса на ипотеку, считает эксперт рынка недвижимости, автор Telegram-канала «Риелторская академия» Андрей Сердюк.

«До 1 июля действительно может увеличиться количество заявок на ипотеку — прежде всего от тех, кто уже давно присматривался, но не решался. Новость о грядущих ограничениях станет для них триггером: сейчас или никогда. В связи с этим, скорее всего, в июне нас ждёт лёгкая паника», — предположил специалист.

На его взгляд, потенциальные покупатели, особенно в новостройках, пойдут оформлять ипотеку по старым условиям, а застройщики быстро на это отреагируют.

«Девелоперы усилят акции и начнут подталкивать клиентов к быстрому решению — „успей до 1 июля“, „потом будет дороже“ и тому подобное. Цены на фоне этого слегка оживятся, но глобального роста не будет. Большинство девелоперов уже исчерпали возможности повышения. Осенью возможна коррекция цен», — добавил Андрей Сердюк.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков не ждёт значимых изменений из-за новых ограничений со стороны регулятора.

«Рынок ипотеки и сейчас достаточно зарегулирован, и это лишь дополнительный инструмент, который в настоящий момент не окажет заметного влияния на рынок», — прокомментировал спикер.

Схожей точки зрения придерживается директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков.

«Ипотека сейчас на стопе — она чрезмерно дорогая, чтобы появился ажиотажный спрос на неё. Потенциальные ипотечные покупатели ждут снижения ключевой ставки и процентов по жилищным кредитам до уровня 10–12%, а этого ещё долго не будет», — заключил эксперт.

Фото: Andrii Yalanskyi / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости