Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Тарифы на ЖКУ предложили повышать адресно
10 июля, 10:27
548
Обсудить
Тарифы на ЖКУ предложили повышать адресно
Проблема роста тарифов на ЖКУ является системной, считает эксперт.

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги необходимо сделать более адресным, заявил ТАСС эксперт проекта «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук. Сейчас рост тарифов одинаков для всех граждан.

Напомним, 1 июля тарифы на ЖКУ планово проиндексировали. Плата за коммунальные услуги выросла в среднем на 11,9%. В отдельных регионах рост платежей за ЖКУ был более значительным. Это вызвало общественный резонанс, сейчас Генпрокуратура проверяет правомерность роста тарифов.

По словам Павла Склянчука, проблема роста тарифов на ЖКУ является системной, она возникла из-за изъяна в модели тарифообразования. Эксперт предлагает сделать систему повышения тарифов адресной. По его мнению, она должна быть двухступенчатой, учитывающей возможности разных категорий населения. Сейчас тарифы «плоские», поэтому субсидирование происходит бесцельно.

Склянчук подчеркнул, что стоимость жилищно-коммунальных услуг не может быть низкой. Она соразмерна росту цен в отраслях экономики. Поскольку в сфере ЖКХ нет налоговых льгот, дополнительная экономическая нагрузка ложится на плечи граждан.

Эксперт считает правильным, что Генпрокуратура обратила внимание на ситуацию с тарифами. Сейчас процедура непрозрачна из-за технологий поставки ресурсов по сетям ЖКХ. Необходимо внедрять цифровые алгоритмы учёта потребления и устанавливать счётчики, чтобы повысить прозрачность в этой сфере.

Рост платежей за ЖКУ связан со скачком цен на энергоносители, объяснила ТАСС зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. По её словам, тарифы на газ в 2025 году выросли на 21%, это составляет 37% платежей на тепло. Ранее рост тарифов на газ сдерживали. В этом году власти решили компенсировать газовщикам расходы, связанные с крупными инвестпрограммами. Генпрокуратура проверит, выходят ли платежи за ЖКУ за рамки установленных коридоров, согласованы ли надбавки с ФАС. Эксперт полагает, что в итоге чрезмерные надбавки будут найдены и опротестованы.

Фото: Ell-design / Shutterstock / Fotodom
     
 
Как разделить счета за ЖКУ:
         

порядок и юридические нюансы

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости