Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Трейд-ин вошёл в топ популярных инструментов для покупки первички
29 января, 16:58
4 291
Обсудить
Трейд-ин вошёл в топ популярных инструментов для покупки первички
Почему на него вырос спрос, рассказали эксперты, которых опросил Циан.Журнал.

Основными инструментами для покупки квартир в новостройках в 2025 году являются ипотека и рассрочка. Также в топ-3 вошёл трейд-ин, сообщает Telegram-канал «Движимая повестка» со ссылкой на руководителя департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елену Чегодаеву.

«Согласно данным Росреестра, за прошедший месяц было зарегистрировано на 27,5% больше таких сделок, чем в ноябре 2024 года. Как правило, это довольно срочные сделки, когда уже находится покупатель на вторичную недвижимость, которая есть у будущего покупателя первичного жилья. Срок исполнения данных сделок сейчас составляет от 3 до 6 месяцев», — говорится в сообщении.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Вице-президент Российской гильдии риелторов Андрей Банников в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что трейд-ин имеет неплохие перспективы развития на рынке недвижимости.

«Если раньше заёмные денежные средства были относительно дёшевы, то сейчас подавляющее большинство потенциальных покупателей новостроек не могут себе позволить ипотечный кредит. Поэтому рассрочки и трейд-ин набирают популярность. Те строительные компании, которые сфокусировались на развитии трейд-ин, уже в прошлом году получали 20–25% объёма продаж с использованием данной технологии. Причём рассрочку и трейд-ин можно комбинировать и предлагать потребителям очень интересные варианты», — подчеркнул специалист.

Также он предположил, что застройщики с помощью крупных риелторских компаний в 2025 году смогут придумывать новые варианты приобретения новостроек, которые были бы интересны владельцам вторичного жилья.

«Я думаю, что доля трейд-ин будет расти, пока ставки на обычную ипотеку будут сохраняться выше 13–14% годовых», — заключил Андрей Банников.

Гендиректор агентства недвижимости «Итака» Василий Павлов считает трейд-ин хорошим инструментом, «но действует он только для застройщиков».

«У девелоперов зачастую есть свои отделы продаж вторички, и они не отдают такие объекты агентствам недвижимости. По итогу складывается парадоксальная ситуация — даже для крупных агентств трейд-ин становится неэффективным. Например, у нас в агентстве за последние месяцы не было ни одной сделки с этим инструментом. Главная причина — мы сами продаём вторичку и делаем это наиболее выгодно для клиента», — пояснил эксперт.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости