Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Треть ипотечных заёмщиков оформляют кредит для покупки дополнительного жилья
26 июня, 11:41
310
Обсудить
Треть ипотечных заёмщиков оформляют кредит для покупки дополнительного жилья
Всего 3% заёмщиков покупают жильё с инвестиционной целью.

В 2024 году около трети заёмщиков оформили ипотечный кредит для покупки дополнительного жилья, следует из результатов опроса, проведённого «Дом.РФ» совместно с ВЦИОМ.

В прошлом году более половины ипотечных заёмщиков, 66%, брали ипотеку для приобретения основного жилья. Почти треть заёмщиков, 31%, оформили кредит на покупку дополнительного жилья. Всего 3% опрошенных купили квартиру в ипотеку с инвестиционной целью.

По данным исследования, средний возраст ипотечного заёмщика в 2024 году составлял 37,5 лет. Жилищные кредиты чаще всего оформляли семьи из трёх человек. Медианный ежемесячный доход семьи, оформляющей ипотеку, составил 120−150 тыс. рублей.

При оформлении жилищного кредита люди чаще всего обращают внимание на размер процентной ставки. Этот критерий важен для 77% опрошенных. Для 51% респондентов имеет значение размер ежемесячного платежа, для 37% — сумма первоначального взноса, для 35% — сумма кредита, для 20% важен срок кредитования.

Около половины заёмщиков рассчитывают рефинансировать жилищный кредит при снижении ставки на 2,5 п. п. Каждый пятый участник опроса, оформивший ипотеку в 2024 году, планирует погасить жилищный кредит в ближайшие три года.

Фото: Shutterstock.com 
Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости