Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Центробанк обеспокоен высокой долей рассрочки на рынке жилья
21 мая, 10:25
771
Обсудить
Центробанк обеспокоен высокой долей рассрочки на рынке жилья
У некоторых застройщиков доля рассрочки превышает 50%.

В последние кварталы доля рассрочки на жилищном рынке заметно выросла. У некоторых застройщиков она превышает 50%, рассказала глава департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова, выступая на банковском форуме, организованном агентством «Эксперт РА».

По оценке Центробанка, накопленный объём рассрочки составляет 1 трлн рублей. В последние месяцы объём продаж жилья в «квадратах» снизился примерно на 10%, при этом в денежном выражении продажи квартир увеличились на 7%, отметила Данилова. Она подчеркнула, что это не повод для оптимизма, поскольку продажи росли за счёт повышенного объёма рассрочки. Представитель ЦБ отметила, что застройщики всегда использовали этот инструмент, однако с середины 2024 года доля рассрочки начала резко расти.

Оценить объём рассрочки можно, сопоставив данные о продажах жилья и поступлении денег на эскроу-счета, отметила Данилова. Кроме того, Центробанк проводит опросы среди крупных девелоперов по доле рассрочки. По данным опросов, у некоторых девелоперов доля рассрочки достигает 50% или превышает это значение. По оценке регулятора, номинальный объём накопленной рассрочки достиг 1 трлн рублей.

По словам Даниловой, высокая доля рассрочки означает, что застройщики не получают реальные денежные средства от продажи жилья. Из-за этого возникают риски как для девелоперов, так и для покупателей квартир. Люди, покупающие жильё в рассрочку, рассчитывают в будущем, при снижении ставок, превратить её в ипотеку. При этом неизвестно, готовы ли будут банки выдать эти кредиты.

Фото: Shutterstock.com 
Циан.Сделка — это удобно
Проведите сделку с недвижимостью без посещения офисов банка и МФЦ
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости