Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
У покупателя забрали жилье из-за ошибки нотариуса. Дело рассмотрел Верховный суд.
12 декабря 2023, 11:06
5 616
Обсудить
У покупателя забрали жилье из-за ошибки нотариуса. Дело рассмотрел Верховный суд.
Мошенница вклеила свою фотографию в чужой паспорт. Сделку заверили нотариально.

Из-за ошибки нотариуса у добросовестного покупателя забрали жилье и передали муниципалитету. Выяснилось, что квартира была приобретена у мошенницы с поддельным паспортом. Кто должен компенсировать потери пострадавшему, разъяснил Верховный суд,

В Уссурийске нотариус удостоверила договор купли-продажи квартиры, однако позже у покупателя забрали это жилье и передали в муниципальную собственность. Выяснилось, что покупатель заключил договор с мошенницей: собственница, фамилия которой указана в договоре, в действительности умерла за три года до сделки. Покупатель обратился в суд, где заявил, что ситуация произошла по вине нотариуса. При оформлении договора специалист не установила личность продавца.

К нотариусу обратились покупатель и мошенница, которая вклеила в чужой паспорт свою фотографию, выяснил суд первой инстанции. Однако суд не выявил вины нотариуса и отказался взыскать с нее компенсацию убытков. С точки зрения суда, нотариус выполнила все необходимое: по паспорту установила личность продавца. Апелляция пришла к выводу, что нотариус не исполнила обязанность по удостоверению личности продавца. Кассация поддержала это решение.

В законодательстве предусмотрены технические особенности проверки личности нотариусом при сделках с недвижимостью, отметил Верховный суд. В их числе — «визуальный контроль подлинности документов в белом проходящем и отраженном свете, наличие источника ультрафиолетового света и наличие источника инфракрасного излучения».  Если проверка проведена с использованием этих средств, но допущена ошибка, средства должны быть возвращены за счет возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса.

Дело пересмотрит суд апелляционной инстанции.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости