Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В 2024 году цены на мебель выросли на 5−15%
11 декабря 2024, 10:45
4 566
Обсудить
В 2024 году цены на мебель выросли на 5−15%
Мебельная отрасль сильно зависит от импорта.

За период с января по декабрь 2024 года цены на мебель увеличились в среднем на 5–15% в зависимости от сегмента и товарных категорий. Об этом рассказала РИА Недвижимости директор по продажам Mr.Doors Галина Бакина. Эксперт объяснила, с чем связан рост цен на мебель. Это удорожание логистики, возросшие топливно-энергетические расходы, повышение цен поставщиками, повышение зарплат из-за дефицита кадров. Кроме того, выросли пошлины на ввозимую в страну фурнитуру.

Отдельные предметы мебели, например кровати, столы, тумбы, журнальные столики, подорожали на 20–25%, рассказал руководитель отдела реализации KD Design Роберт Соловьев. При этом цены на некоторые категории товаров увеличились минимально. Гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов уточнил, что стулья с мягким сиденьем и матрасы подорожали с начала года не более чем на 3%.

По словам Бакиной, в 2025 году отдельные позиции подорожают не менее чем на 5%. Некоторые поставщики мебели уже перешли на новые прайсы. Иртуганов отметил, что мебельная отрасль всё ещё сильно зависит от импорта. Из-за рубежа поступает значительная доля тканей, фурнитуры, лаков, красок. При этом доля фурнитуры в себестоимости корпусной мебели может достигать 40%. Поэтому курс валют остаётся критически важным фактором в ценообразовании.

Подарки от застройщиков
в каталоге Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости