Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В 40 городах выдача разрешений на строительство приостановлена
29 марта 2024, 14:44
4 631
Обсудить
В 40 городах выдача разрешений на строительство приостановлена
Надзорные органы требуют обеспечивать новостройки социальной инфраструктурой. Как найти компромисс, рассказал президент НОСТРОЙ.

Более 40 российских городов ограничили или приостановили выдачу разрешений на строительство, рассказал президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Он объяснил, что это связано с требованиями прокуратуры.

Объем жилищного строительства растет, при этом новостройки не всегда обеспечены школами, детскими садами и другими социальными объектами. Надзорные органы указывают застройщикам на нехватку социальной инфраструктуры. В некоторых регионах это негативно влияет на планы девелоперов.

В большинстве регионов, где идет активное жилищное строительство, есть диалог исполнительной власти, надзорных органов и застройщиков, подчеркнул Глушков. Это позволяет найти компромисс и определить, какую часть социальной нагрузки может взять на себя муниципалитет. Президент НОСТРОЙ убежден, что эту проблему невозможно решить централизованно, так как в разных регионах и даже муниципалитетах экономика стройки отличается.

Сейчас саморегулируемые организации разрабатывают механизм, при котором в каждом регионе застройщики, надзорный орган и исполнительная власть смогут выработать собственные правила создания социальной инфраструктуры. Это позволит повысить обеспеченность новостроек социальными объектами, не допуская перекосов.

На планы застройщиков также повлияло снижение объема сделок в первые месяцы 2024 года на фоне введения банками комиссий для девелоперов, отметил Глушков. Он добавил, что позитивную роль сыграло продление семейной ипотеки. По словам эксперта, это решение дает девелоперам возможность формировать планы в горизонте 5−6 лет.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости