Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В АКРА не ожидают заметного снижения цен на новостройки
26 февраля, 16:14
2 647
Обсудить
В АКРА не ожидают заметного снижения цен на новостройки
Девелоперы не готовы продавать квартиры с большим дисконтом.

Серьёзного снижения цен на жилую недвижимость ожидать не стоит, считают аналитики АКРА. Застройщики не будут заметно снижать цены на фоне отмены льготной ипотеки.  Девелоперы в период высокого спроса смогли создать буфер абсорбции рисков, поэтому сегодня они не будут продавать квартиры с серьёзным дисконтом. Кроме того, цены на жильё зависят от других факторов. На них влияют рост цен на строительные материалы и дефицит рабочей силы. Из-за этого растёт себестоимость строительства. В исследовании эксперты АКРА оценили, как сокращение льготных ипотечных программ влияет на девелоперов.

Застройщики в сложившихся условиях предпочитают занимать выжидательную позицию. Они придерживают готовые новостройки, особенно проекты, где средства на эскроу-счетах покрывают проектный долг. С начала 2023 года доля нераспроданных площадей почти не изменилась. Она остаётся в диапазоне 43−45%.

В Счётной палате подсчитали, что при снижении цен на новостройки на 20% банкам придётся нарастить резервы на 4,5 трлн рублей. Эксперты АКРА считают более вероятным запуск новых мер поддержки ипотечного рынка, а не значительное снижение цен.

Устойчивость цен на новостройки не гарантирует девелоперам стабильного притока денежных средств. Если ключевая ставка останется высокой, а смягчения условий льготных ипотечных программ не будет, за 2025 год продажи застройщиков в денежном выражении могут снизиться на 20% относительно показателя 2024 года, говорится в исследовании.

Состояние строительной отрасли и макроэкономическая ситуация остаются нестабильными, поэтому прогнозировать будущие продажи жилья сложно, отмечают аналитики. В АКРА полагают, что рынок может консолидироваться вокруг лидеров отрасли. У крупных игроков рынка, имеющих значительные финансовые ресурсы, есть преимущество в реализации маркетинговых стратегий.

Акции и скидки от застройщиков на Циан
Дополнительная выгода вдобавок к маткапиталу
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости