Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Госдуме раскритиковали региональный запрет на выдачу семейной ипотеки
14 июля, 15:19
356
1
В Госдуме раскритиковали региональный запрет на выдачу семейной ипотеки
Эксперты, которых опросил Циан.Журнал, считают, что тотальные ограничения маловероятны.

Лидер фракции «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов раскритиковал запрет на выдачу семейной ипотеки вне региона регистрации заёмщика, который ранее предложила ввести спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Об этом сообщает ТАСС.

«Я получаю массу возмущённых писем от граждан, которые не желают превращаться в „ипотечных крепостных“. Я также считаю недопустимым стремление „закабалить“ людей по месту прописки, разделить их по месту жительства. Чтобы семьи не уезжали из родных мест, нужно не только жильё, но и детские сады, школы, поликлиники и возможности работать и зарабатывать», — сказал парламентарий.

Также Сергей Миронов добавил, что при нынешних рыночных ставках семейная ипотека — единственный шанс приобрести жильё для тех, кто переезжает в крупные города, в том числе не от хорошей жизни на малой родине.

«Лишать граждан таких возможностей, по сути, „закрепощать“ заёмщиков — недопустимо», — заключил депутат.

Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков

По словам директора агентства недвижимости «Метражи» Екатерины Тороповой, «иногда создаётся ощущение, что авторы подобных инициатив живут в параллельной реальности».

«Да, звучит хорошо: надо развивать регионы, поддерживать малые города. Но реализуется это очень криво. Чиновники постоянно путают причину и следствие. Из малых городов и посёлков массово уезжают не потому, что не хотят там жить, а потому, что не могут», — высказалась спикер.

Екатерина Торопова отметила, что в малых городах нет работы и развитой социальной инфраструктуры, и после развала градообразующих предприятий в 1990-е многие населённые пункты так и остались «на обломках».

«Там просто-напросто разруха. И в таких условиях требовать, чтобы молодые семьи оставались по месту прописки и там же рожали детей, — мягко говоря, странно. Кроме того, в малых городах зачастую просто нет жилья, которое подпадает под условия семейной ипотеки. Мы это воочию увидели, когда разрешили использовать эту программу на вторичку моложе 20 лет», — продолжила Екатерина Торопова.

По её мнению, аргумент про борьбу с массовым нецелевым использованием программы — профессиональными инвесторами — понятен, но для этого ранее ввели ограничение: одна льготная ипотека в одни руки.

«Если запрет действительно введут, пострадают в первую очередь не инвесторы, а обычные люди. Например, родители, которые хотят купить квартиру ребенку-студенту в городе, где он будет учиться. Или молодые семьи, которые переезжают из области в мегаполис в поисках работы и нормальных условий. Сегодня у них есть шанс воспользоваться льготой — а завтра не будет», — заявила эксперт.

Екатерина Торопова добавила, что бюджет на этом сэкономит, но при этом сама идея семейной ипотеки как инструмента поддержки семей с детьми и улучшения демографии «будет просто обесценена».

«Что касается цен на новостройки — да, после введения ограничений возможна некоторая просадка в отдельных сегментах, но, думаю, не такая значительная. Люди всё равно будут изобретать какие-то обходные пути. И в итоге глобально это не решит ни одну из системных проблем рынка», — подытожила она.

Руководитель центра управления недвижимостью «Курмачёвы» Артём Курмачёв считает, что абсолютный запрет на семейную ипотеку за пределами региона регистрации заёмщика маловероятен, поскольку в этом случае будет ограничено право граждан на перемещение по стране — «пусть и косвенно».

«При этом важно понимать: семейная ипотека не тождественна с рыночной ипотекой. Всё же семейная ипотека призвана служить определённым целям — в первую очередь это поддержка семей. Однако программа субсидируется государством, и вполне закономерно, что оно также преследует цель развития конкретных регионов, что немаловажно для нашей страны», — уточнил эксперт.

На его взгляд, сегодня явно прослеживается злоупотребление правом, когда квартиры приобретаются в столичных регионах совсем не с целью проживания там.

«Так что опасения вовсе не беспочвенны, как может показаться на первый взгляд. Думаю, определённые изменения будут. Возможно, список возможных городов приобретения будет корректироваться — например, по аналогии с сельской ипотекой, которой нельзя воспользоваться в Москве и Подмосковье. Но критических изменений не будет: принятое решение станет оптимальным для всех сторон», — заключил Артём Курмачёв.

Фото: ADragan / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
14 июля, 21:10
ОЙ как же еще оживить рынок , если не сказкой про очередное ужесточение , ограничение , ну хорошо введут ( фейк ) ограничение .. поверьте Продать это всегда проблема Продавца !!!! Это Застройщики и продавцы , тратят миллиарды на поддержание фейков в СМИ , лоббирование льгот, а не забота покупателя )))
Ответить
317/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости