Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В каких случаях кредитные каникулы можно получить повторно, рассказали в Центробанке
1 апреля 2024, 16:30
6 606
Обсудить
В каких случаях кредитные каникулы можно получить повторно, рассказали в Центробанке
В 2023 году было реструктурировано кредитов на сумму 454 млрд рублей.

Люди, у которых возникли сложности с погашением кредитов, могут реструктурировать долг или обратиться за кредитными каникулами. Кто имеет право на кредитные каникулы и в каких случаях можно получить отсрочку дважды, рассказал в интервью aif.ru руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка Михаил Мамута.

Получить отсрочку могут ипотечные заемщики, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Речь о резком снижении доходов более чем на 30%, ЧС в месте проживания заемщика. По каждой из этих причин можно отдельно оформить кредитные каникулы. Этот механизм действует с 2019 года. Изначально он применялся только к ипотечным кредитам, позже его расширили на другие виды кредитования. Кредитные каникулы можно оформить на срок до шести месяцев.

После того как начал действовать закон о кредитных каникулах, большинство банков запустили собственные программы с отсрочками по кредитам. Люди, которые оказались в сложной ситуации и хотят получить отсрочку, могут узнать, какие кредитные каникулы предлагает банк, собственные или действующие в силу закона. Если отсрочка предоставляется по внутренней программе банка, заемщик сохраняет право оформить кредитные каникулы повторно, уже в силу закона. Заемщик с учетом обстоятельств может выбрать более выгодный для себя вариант.

По закону и собственным программам банков в 2023 году было реструктурировано 870 тыс. кредитов на сумму 454 млрд рублей.

Важно, чтобы банки честно раскрывали информацию об условиях кредитования, подчеркнул Мамута. Он напомнил, что Центробанк в начале этого года уточнил порядок расчета полной стоимости кредита. С 21 января банки должны включать в ПСК все расходы заемщика. С октября 2023 года банки и рекламодатели должны раскрывать ПСК в рекламе, в которой есть данные о процентных ставках. Благодаря этим мерам клиентам будет проще разобраться в реальной стоимости кредитования.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости