Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В мае максимальная скидка на новостройки в Москве составила 60%
22 мая, 19:02
1 128
1
В мае максимальная скидка на новостройки в Москве составила 60%
Реально ли купить столичную квартиру за полцены, рассказали эксперты рынка.

На столичном рынке новостроек скидки на квартиры достигают 55–60%, пишет «РБК Недвижимость». Такие дисконты единичны, однако средний размер скидки также увеличился. Застройщики увеличивают длительность рассрочек и размер скидок, чтобы привлечь покупателей. Участники рынка рассказали, как изменились скидки на новостройки с начала 2025 года.

В мае доля проектов со скидками на московском рынке новостроек составила 56%, с учётом скрытых дисконтов она может достигать 85%.

Аналитики риелторской компании «Метриум» оценили скидки в новостройках Москвы без учёта элитного сегмента. В начале года доля проектов со скидками также находилась на уровне 56%, рассказал управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. По его словам, в каждой второй новостройке застройщики предлагают дисконт.

По оценке компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», доля новостроек со скидками выше — 85%. В начале года она составляла 70%. В компании учитывали также скрытые дисконты, которых нет на сайтах застройщиков или на площадках объявлений. Такие скидки выявляются при прозвоне застройщиков или посещении офисов продаж. По данным компании, средний размер скидки с начала года увеличился с 3–4% до 5–7%. По словам главы департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елены Чегодаевой, за 5 лет средний дисконт вырос в три раза. Сейчас в большинстве проектов предлагают дисконт от 5 до 10%.

В «Метриуме» оценивают средний размер скидки на новостройки в 7%. С января он увеличился на 1 п. п. При этом расширился диапазон объявленной скидки, отмечает Ирина Доброхотова. Год назад застройщики предлагали скидку 5–12% при полной оплате. Сейчас размер скидки составляет 5–22% при 100%-ной оплате либо покупке в ипотеку квартир из выделенного пула. Кроме того, покупатель может получить скидку при обращении в офис продаж застройщика.

Скидки на первичном рынке имеют разную природу. Нередко цена квартиры изначально завышена, что позволяет предложить в рекламе крупный дисконт, отметил руководитель отдела по работе с новостройками сервиса TYMY Александр Перевозников. Руслан Сырцов добавил, что скидки часто действуют при определённом способе оплаты либо на определённый пул квартир.

Застройщики могут продавать с большой скидкой проблемные проекты или лоты, говорит Перевозников. К примеру, если продажи провалились и есть риск срыва сроков строительства, девелопер будет стремиться привлечь деньги в коротком периоде.

По оценке аналитиков «Метриума» и bnMAP.pro, максимальный размер дисконта в новостройках Москвы в мае достиг рекордных 55–60%. Однако речь идёт о единичных предложениях. По совам Руслана Сырцова, за полцены предлагали купить шесть двухкомнатных лотов в апарт-комплексе комфорт-класса. Ирина Доброхотова подчеркнула, что максимальные скидки компании дают на единичные лоты с нюансами. Либо квартира имеет неудачные характеристики, например окна смотрят в стену, либо цена лота изначальна была завышенной.

Руслан Сырцов говорит, что в этом году можно получить хорошую скидку и на ликвидный лот. По его словам, в мае в 14 проектах в старых границах Москвы средняя скидка составляла от 30%. Раньше застройщики предлагали такие дисконты только на финальный пул лотов, если долгое время не могли распродать квартиры.

Фото: Shutterstock.com 
Акции и скидки от застройщиков на Циан
Дополнительная выгода вдобавок к маткапиталу
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
22 мая, 21:58
все правильно покупка за свои это 10 % от всего рынка со скидкой 50 % , когда вы покупаете недвижимость , а не ежемесячный платеж , т.е финансовый продукт схематоз , по остальным 1-3 % скидка средняя выходит те самые 5-7-9 %% , за реальные деньги покупать недвижимость на первичном рынке , т.е дороже на 56 % за метр и еще с отсрочкой поставки покупателю на месяцы и годы , крайне не выгодная сделка , т.е абсолютно не выгодная , сегодня даже человека который школу не смог окончить начал понимать.
Ответить
510/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости