Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве расторгается 10% сделок с рассрочкой
2 июня, 18:31
728
Обсудить
В Москве расторгается 10% сделок с рассрочкой
Люди рассчитывали перейти на ипотеку после снижения ставок.

Весной в московских новостройках доля сделок с рассрочкой превысила 70%. Продажи квартир в рассрочку стали популярными ещё в прошлом году. В этом году их доля заметно выросла. Срок некоторых рассрочек уже истекает. Покупатели должны внести оставшуюся часть средств или перейти на ипотеку. Некоторые покупатели ожидали снижения ставок по ипотеке, но этого не произошло. В результате сейчас они расторгают рассрочки. Доля расторжений сделок с рассрочкой в столичных новостройках составляет 10%, рассказали эксперты рынка изданию «РБК Недвижимость».

По словам директора направления жилой недвижимости CORЕ.ХР Екатерины Ломтевой, доля расторжений рассрочек минимальна. На рынке новостроек она не превышает 10%.

По оценке аналитиков компании «Инком-Недвижимость», доля расторжений по выданным рассрочкам ниже — она составляет всего 3%. Это связано с тем, что застройщики начали массово внедрять рассрочку в IV квартале 2024 года, объяснил директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков. К концу 2025 года она может вырасти до 10%, а ещё через год — до 15–20%. Эксперт ожидает, что расторгать договоры рассрочки будут клиенты, которые рассчитывали на снижение ипотечных ставок до уровня 10–12% годовых. По прогнозу эксперта, ставки снизятся до этого уровня не ранее 2027–2028 годов.

В ГК «Самолёт» оценивают долю отказов от рассрочки в 10%. Речь идёт о расторжениях по сделкам до 2025 года, уточнила директор по продажам группы «Самолёт» Анастасия Горбунь. Тогда многие клиенты оформляли рассрочку, рассчитывая на снижение ключевой ставки.

В ЛСР заявили, доля расторжений сделок с рассрочкой не превышает нескольких процентов. В ФСК также отметили, что доля отказов от рассрочки крайне мала. 

Люди отказываются от рассрочки по разным причинам. Многие оформляли рассрочку с расчётом в дальнейшем, после снижения ставок, перейти на ипотеку, однако этого не произошло. Сейчас такие клиенты отказываются от рассрочки. Екатерина Ломтева отметила, что покупатели могли оформить рассрочку, чтобы сохранить за собой понравившийся лот. Они планировали через несколько месяцев взять ипотеку, но банк не одобрил кредит. Есть ситуации, когда семья ждёт ребёнка и оформляет рассрочку на квартиру, рассчитывая на получение льготной ипотеки, но в дальнейшем банк отказывает в кредите, рассказала Юлия Архангельская. Представитель CORE.XP добавила, что некоторые покупатели отказываются от рассрочки, так как их не устраивает лот. К примеру, семья поняла, что квартира слишком маленькая, и решила приобрести жильё большей площади. Эксперт отметила, что ситуации, когда люди не рассчитали финансовую нагрузку, единичные.

Фото: Shutterstock.com 
Рассрочка на новостройку:
предложения из нашего каталога
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости