В России на первичном рынке недвижимости зафиксировано более 70 потенциально проблемных объектов, которые находятся в зоне высокого риска. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Фонда развития территорий (ФРТ).
Как отметил депутат Госдумы Александр Якубовский, риски возникли из-за того, что эти дома строятся по старым правилам долевого строительства, когда покупатели квартир отдавали свои деньги непосредственно девелоперу.
Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру
Как формируется перечень потенциальных долгостроев?
В Фонде развития территорий корреспонденту Циан.Журнала рассказали, что перечень потенциально проблемных домов формируется на основании мониторинга деятельности застройщиков, которые начали возводить объекты до введения механизма использования счетов эскроу.
«Оцениваются такие факторы, как степень готовности объекта, строительная динамика, наличие или отсутствие судебных разбирательств, количество заключенных договоров долевого участия и др. За шесть месяцев 2023 года перечень потенциально проблемных объектов, которые находятся в зоне высокого риска, сократился на 53 дома. Таким образом, на начало июля в данном списке числились 72 объекта», — отметили в ФРТ.
Проблемных объектов станет больше
Независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев предположил, что количество долгостроев в Российской Федерации в ближайшее время может вырасти на 10–15%.
«После того как началась пандемия, ввели индульгенцию для застройщиков — если они задерживали срок вводов домов, дольщики не имели права подавать на возмещение штрафных санкций. Потом был указ федеральных властей о том, что нельзя включать новые объекты в реестр долгостроев. Но так ведь не бывает. Сейчас эту кучу начали разгребать, и вылезли объекты, по которым сроки реально затянуты, но они еще в реестр не включены», — сказал специалист.