Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В России себестоимость строительства частных домов выросла на 50%
19 сентября 2023, 15:09
4 241
Обсудить
В России себестоимость строительства частных домов выросла на 50%
По мнению экспертов, цены в сегменте ИЖС продолжат расти.

В России себестоимость строительства частных домов с начала года увеличилась на 20–50%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на президента Федерации ИЖС Рамиля Усманова.

«Это связано с несколькими факторами. Во-первых, на стоимость повлиял покупательский спрос, который за год в ряде регионов увеличился на 50%. Россия все больше становится малоэтажной, люди стремятся переезжать за город. Во-вторых, выросли цены на строительные материалы и размер фонда заработной платы строителей. В-третьих, одной из причин является дефицит квалифицированных кадров: не хватает бетонщиков, каменщиков, кровельщиков», — сказал Рамиль Усманов.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что строительные материалы покупались заранее, поэтому полная индексация цен произойдет на новых объектах в новом строительном сезоне — не ранее марта 2024 года.

«Она составит от 10 до 20% в зависимости от типа объекта ИЖС и от того, насколько конкретный девелопер готов жертвовать собственной маржинальностью», — сказал застройщик.

Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин отметил, что себестоимость строительства частных домов действительно резко выросла, но не на 50%.

«Мы наблюдаем увеличение цен на 25–30%. Земельные участки в отдельных городах, скорее всего, подорожали на 50%, но средний рост — тоже около 30%. На это повлиял высокий спрос, выросший из-за сезонности и популярности ипотеки», — объяснил девелопер.

Также он добавил, что в скором времени сегмент частных домов ждет новый рост цен. Он связан с введением счетов эскроу на ИЖС.

«Думаю, что цены увеличатся до 10%. Это будет связано  с операционным обслуживанием счетов и обелением рынка. После ввода эскроу-счетов рынок быстро адаптируется, и 80% компаний освоят эту процедуру с минимальными издержками», — добавил Александр Кальсин.

Схожей точки зрения придерживается основатель строительной компании Nordhus Александр Петров.

«При введении эскроу в ИЖС заметным образом вырастет стоимость домовладения в организованном поселке, предполагаю, что рост может составить до 10%. Учитывая картину происходящего с ценообразованием, это заметно снизит спрос на такие проекты. При этом опыт введения эскроу в МКД показывает, что рано или поздно возникнет осознание новой реальности, и спрос начнет восстанавливаться», — заключил эксперт.

Напомним, нормы о применении счетов эскроу в ИЖС подготовят до конца года. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин в рамках Восточного экономического форума. Механизмы будут действовать по всей стране.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости