Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В России вступил в силу закон, из-за которого может вырасти количество самостроев
1 сентября 2023, 15:02
5 049
Обсудить
В России вступил в силу закон, из-за которого может вырасти количество самостроев
Постановление правительства утвердило критерии вспомогательных построек.

В России 1 сентября вступило в силу постановление правительства страны, определяющее критерии вспомогательных построек, которые можно возводить без разрешения на строительство.


Вспомогательное строение или сооружение должно быть:

  • построено на одном земельном участке с основным зданием;
  • его строительство предусмотрено проектной документацией основного объекта;
  • предназначено для обслуживания основного объекта;
  • его площадь — не более 1,5 тыс. «квадратов».

Юрист адвокатского бюро Asterisk Вячеслав Климов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что после вступления закона в силу в стране может вырасти количество самостроев.

«Конечно, подобные изменения могут привести к увеличению количества самовольных построек под видом таких вспомогательных объектов. Для предотвращения такого поведения необходимы серьезный надзор в сфере строительства и оперативное реагирование на случаи самостроя. Возможно, этих негативных последствий и не будет. То, к каким результатам приведет новое постановление, покажет практика в следующие несколько лет», — сказал Вячеслав Климов.

Юрист юридического бюро Zenin & Telmanovich Алан Юсуфов придерживается схожей точки зрения.

«Не исключено, что строительство вспомогательных зданий фактически будет проследовать цель возведения жилых зданий, которые таким статусом обладать не будут. Условия для строительства комфортного самостроя созданы, поскольку здания не должны иметь более трех этажей, а общая площадь не может быть больше 1500 кв. м», — объяснил специалист.

Юрист адвокатского бюро «Пропозитум» Алина Шлеева считает иначе. По ее мнению, говорить о том, что с вступлением в силу этого постановления правительства станет больше самостроев, нельзя: по определению, самовольная постройка — это дом или иная недвижимость, возведенная без согласований и разрешений, с нарушением градостроительных норм и правил, а для возведения вспомогательных объектов разрешение получать уже не нужно.

«В постановлении указано, что к объектам вспомогательного значения могут относиться сарай, баня, теплица, навес, погреб, колодец. С нашей точки зрения, введение данного закона позволит значительно упростить процесс строительства и его согласования для граждан», — отметила Алина Шлеева.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости