Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Совфеде рассказали, когда примут закон о туристическом сборе
19 апреля 2024, 15:32
5 972
3
В Совфеде рассказали, когда примут закон о туристическом сборе
Эксперт объяснила, почему собрать деньги с туристов будет проблематично.

Закон о туристическом сборе планируется принять до конца 2024 года либо в первом квартале 2025-го, пишет газета «Ведомости». Такие сроки назвала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Предполагается, что регионы получат право самостоятельно устанавливать туристический сбор и определять его размер. Решение о введении сбора будет приниматься на уровне губернаторов. В пилотном режиме такой проект уже действует в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Ранее пилотный проект продлили до 31 декабря 2024 года, включив в список Санкт-Петербург и федеральную территорию Сириус.

Курортные города, в которых проект запустили в пилотном режиме, получили дополнительное финансирование, отметила спикер Совфеда. В частности, благодаря туристическому сбору в бюджет Краснодарского края поступило более 2,1 млрд рублей дополнительных средств.

Идею взимания денег с туристов раскритиковала профессор кафедры управления бизнес-процессами факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС Галина Дехтярь. «Это палка о двух концах», — считает эксперт. Россиян призывают путешествовать по своей стране и одновременно требуют заплатить курортный сбор. Она добавила, что собрать деньги с туристов будет проблематично. Те, кто отдыхает гостиницах и санаториях, будут платить сбор, но люди, которые путешествуют на своей машине и выбирают частную аренду, останутся в серой зоне.

Ранее в Санкт-Петербурге ввели курортный сбор для туристов. Согласно закону, подписанному губернатором города Александром Бегловым, сбор составит 100 рублей в сутки. Платить сбор также должны жители Ленинградской области, которые останавливаются в гостиницах и отелях Петербурга.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
Сергей ТСТ
19 апреля 2024, 22:03
Это совсем не туристический сбор, это налог на пребывание вне субъекта постоянного проживания , феодальная раздробленность какая то ))) туристы и так платят налоги через товары и услуги которые потребляют )))
Ответить
212/50 000
0/50 000
ID: 98381864
19 апреля 2024, 18:52
Эх, хорошо в стране советской жить! (с) как здорово, что у нас постоянно появляются НОВЫЕ налоги и сборы.
Взнос на кап ремонт? Отлично!
Налог на утилизацию авто? Супер!
Налог на покупки в Интернете более 200 евро? И правильно!
Туристический сбор? Давно пора!
Заплатил налоги и сборы? Спи спокойно, друг!
Ответить
329/50 000
0/50 000
19 апреля 2024, 16:07
"Платить сбор также должны жители Ленинградской области, которые останавливаются в гостиницах и отелях Петербурга." - надеюсь, жителей Подмосковья, приезжающих в Москву, это не коснется))
Ответить
187/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости