В Москве в 2024 году построят более 14 тыс. «квадратов» гастропространств, сообщили аналитики компании Nikoliers. За 2023−2024 годы столичный рынок фуд-пространств вырастет более чем на 15%.
Сейчас в столице действует 46 гастропространств общей площадью свыше 160 тыс. «квадратов». В 2024 году ввод таких пространств может достигнуть 14,2 тыс. кв. м. При этом весь объем нового предложения будет представлен фуд-холлами. В этом году в Москве ожидается ввод 10 770 «квадратов». Сейчас из них открыто 9950 кв. м. Есть вероятность, что часть оставшихся проектов перенесут на 2024 год.
Из них 53,5% занимают фуд-маркеты — пространства, объединяющие общепит и продуктовый ретейл. Еще 46,5% площадей приходится на фуд-холлы, где розничный ретейл не представлен или ограничен. При этом количество фуд-маркетов меньше, так как их средняя площадь в 2,5 раза больше, чем у фуд-холлов. Средняя площадь фуд-маркета составляет 6200 «квадратов». Сейчас в столице действует 32 фуд-холла и 14 фуд-маркетов.
В столичном сегменте гастропространств наблюдается три заметные тенденции. Это открытие гастропространств в составе торговых центров. В 2022 году было открыто 11 проектов, из которых восемь пришлось на ТЦ. Еще один тренд — участие сетевых игроков в жилых проектах застройщиков. Девелоперы готовы рассматривать фуд-холлы в качестве арендаторов в стрит-ретейле. Кроме того, эксперты компании ожидают, что в ближайшие годы в структуре новых гастропространств будут преобладать фуд-холлы. Популярность сочетания ресторанного сегмента и розничного продуктового ретейла будет расти. В будущем это приведет к распространению нового формата — фуд-молла.
Фото: Игорь Порхомовский